檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戲曲視窗:劉惠鳴當選的啟示


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-22]     我要評論

 本地梨園界出了一位「票后」,劉惠鳴首次出選香港藝術發展局戲曲界代表報捷,以1,828票高票當選,真是一鳴驚人。

 劉惠鳴當選是意料之內的結果,因為在香港藝術發展局選舉中,香港八和會館擁有「票倉」的稱譽;所以,候選人只要獲得「八和」的支持,便沒有落敗之理。據報章報道,劉惠鳴在生日會上表示,非常感激阮兆輝、林克輝、汪明荃以及八和會館的支持,並透露上述三位前輩不斷打電話替她拉票,即使那段日子不在香港的阿姐亦非常關心選舉情況,而阮兆輝更是兩天投票日都在投票現場坐鎮。

 我想劉惠鳴高票當選,和她平日待人接物的態度也有關係。上世紀九十年代初,她參加「社區粵劇巡禮」,上電台接受我訪問,介紹自己的演出,十分有禮貌,容易讓人留下深刻印象。

 劉惠鳴醉心粵劇工作,除了參與粵劇的演出外,還擔當粵劇藝術行政、導師、編劇和推廣,2003年還獲香港藝術發展局頒發「香港藝術發展獎——藝術新進獎」。

 劉惠鳴晉身粵劇界可以說是八十年代本地年輕演員成長的典型,她在庇理羅士女子中學畢業,到八和粵劇學院及韻文粵劇學苑學習粵劇,從業餘到職業,都是一步到位,沒有長期在職業班鍛煉的機會,但文化水平卻較上一兩輩高。

 我上網到「八和」的網頁查看理事名單,發現除劉惠鳴外,還有龍貫天、黎耀威、梁煒康、陳鴻進、衛駿輝、陳Ⅲ鷁戊Q視為主宰本地粵劇舞台的接班人,背景和出身也大同小異;因此,劉惠鳴當選香港藝術發展局戲曲界代表是一個啟示:本地粵劇已經進入新舊交替的年代,無論喜歡或不喜歡,粵劇舞台還是會由一批非「紅褲子」出身的中、青年演員主導的。  ■文︰葉世雄

相關新聞
「龍嘉鳳」連場演蘇翁作品 經典戲 劇情深入人心 (2013-10-22) (圖)
《雍正與年羹堯》為觀眾帶來驚喜 (2013-10-22) (圖)
戲曲視窗:劉惠鳴當選的啟示 (2013-10-22)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-10-22) (圖)
舞台快訊 (2013-10-22) (圖)
陳培甡組「新昇」頭炮演《雍正與年羹堯》 (2013-10-15) (圖)
業餘劇團演《天仙配》 (2013-10-15) (圖)
戲曲視窗:《芳華萃影》 (2013-10-15)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-10-15) (圖)
舞台快訊 (2013-10-15) (圖)
中大京崑粵傳承之旅《孔子之周遊列國》三度重演 (2013-10-08) (圖)
安慶黃梅戲展演周開幕 (2013-10-08) (圖)
鄭詠梅施渾身解數演《三女性》 (2013-10-08) (圖)
戲曲視窗:柏樹長青吐芳香 (2013-10-08)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-10-08) (圖)
舞台快快 (2013-10-08) (圖)
鍾麗蓉唱紅線女《昭君出塞》掌聲雷動 老倌阮兆輝吳仟峰撐場 (2013-10-01) (圖)
「浪漫戲鄉」戲曲文化周啟幕 邀李谷一返鄉助陣 (2013-10-01) (圖)
新劇《江山遺恨》有可觀性 (2013-10-01) (圖)
戲曲視窗:永恆的聲音 (2013-10-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多