檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《東張西望》:港視瓣瓣未夠班


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-06]     我要評論

香港文匯報訊 無邦q視昨日傍晚在綜藝節目《東張西望》逐點就免費電視發牌風波,質疑香港電視網絡無論是在財力、市佔率、提供頻道、技術水平等等,都不足以應付持續營運的挑戰,更可能擾亂免費電視市場的秩序,造成惡性競爭。

企業削廣告 多牌難「造大餅」

無邪`目《東張西望》昨日指,政府必須準確、持平地評估市場環境,避免惡性競爭,並引述2012年數據顯示,電視台有關的廣告收入約30多億,而全球經濟不景,企業均先削廣告開支,加上廣告市場競爭者越來越多,電視業面對挑戰,估計多發牌也難以令電視市場產生「造大個餅」的效應。

該節目續指,有線及電盈的申請書均表明會提供英語頻道,但港視並無此承諾,而前兩者每年製作1萬至2萬小時的節目,但HKTV至今僅製作了逾1,000小時。他們又計算3個申請者的收費電視台收視,即有線電視及now寬頻電視,與王維基的網絡電視bbTV比較,得出的結論是now寬頻電視收視佔三者合計38%、有線佔59%,而bbTV僅佔不足3%。節目後接蘇錦樑的發言,指有線及now,競爭力較港視優勝。

指港視財力差覆蓋率低

節目並在播出王維基表示港視在顧問報告中不是排第尾的說法後,批評港視財力最差:奇妙電視及香港電視娛樂的母公司九倉及now的母公司比較,前者市值高達2,700億元,now的母公司亦有300多億元,反之港視只有30億元,證明港視的財力在3家公司中最差。

節目又指港視覆蓋率不足,以光纖連結家居,只有78%覆蓋,將來要擴張亦須大廈同意。

節目主持人在結尾批評,免費電視牌照問題引起全城風雨,更有人煽動網絡攻勢,罷睇電視,甚至是聲言會圍堵立法會的議員,連帶現時兩家免費電視台也被視為宣洩的對象,「更加無辜的是,對我們個別主持人作出一些無理批評、同人身攻擊。他們咁多年來,為大家帶來歡樂,與世無爭,實在同發牌事件完全無關,備受牽連,確實令人費解……希望大家都可以理性討論,依法辦事」。

有學者指無芋u走法律罅」

浸會大學新聞系助理教授杜耀明指出,「電視通用業務守則」規定新聞節目和真實題材節目,需要恰當地持平,杜表示無貝庢|以《東張西望》並非新聞節目來作抗辯,但於觀眾角度而言,《東張西望》如此製作,已和新聞節目無異,無足O在「走法律罅」。有網民已發起向通訊局投訴有關節目內容偏頗。

相關新聞
市場難增三牌 港視整體輸蝕 (圖)
發牌4大準則11項因素
政府:引特權法更令事件政治化 (圖)
王維基:半年翻盤無果即放棄 (圖)
立會縱被圍 投票不動搖 (圖)
姚思榮擬反對 經民聯今決定
陳啟宗:政府發牌多其他考慮 (圖)
焦點透視:法律界批脅逼立會破壞法治 (圖)
港視工會表失望
專家挺四大準則缺一不可 (圖)
消除市民誤解 說明發牌理據
《東張西望》:港視瓣瓣未夠班
稱發牌欠公允 市民申覆核
限菲月內回應 特首:無果即制裁 (圖)
新民黨:菲最忌憚停免簽 (圖)
外交部促切實回應
菲外交部:正默默工作
家屬傷者挺施壓 催菲快道歉賠償 (圖)
張炳良:適當交代海難內部調查 (圖)
訛稱電梯無恙 工程師臨釘牌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多