檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中電:建跨境供電網要10年


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論
放大圖片

 中電於明年在校推行「綠色學校認證計劃」教節能。中電供圖

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)政府將於年底前完成兩電中期檢討,並就未來能源組合展開公眾諮詢。剛上任的中電總裁潘偉賢期望,能源組合可維持靈活和多選擇,而跨境聯網供電在技術上可行,但需確保香港供電的可靠性,建造時間也需時8年至10年。他又承諾將於網上公開發電燃料組合和燃料價格,以增加燃料費的透明度。而來年電費調整則涉及多個因素,會與中電未來發展計劃一併研究。

撥千萬助貧戶獨老N無茤苳

中華電力總裁潘偉賢剛於9月底履新。他昨日在傳媒茶蝷W公布中電來年大計,宣布將撥出1,000萬元,明年首季起向居住新界和九龍貧困家庭、獨居長者、N無人士和茤苳寣A送贈有一級能源效益標籤的電磁爐、小型雪櫃、電風扇和LED燈膽。受助人士由區議會、社福機構審批和轉介,開支由股東承擔,預計有約4,000戶家庭受惠。

中電亦與10多間社福機構合作,下周日起向九龍和新界區內3,000戶60歲或以上的獨居和雙老長者免費派發和安裝LED電燈膽。中電明年亦會與保良局合作,於葵芳開設第二個「有『營』飯堂」,並會推行「和您一起過節」活動,由中電義工隊與貧困長者一同過節。

潘偉賢又表示,明年新學年將推行「綠色學校認證計劃」,向節能效益理想的學校頒授「綠色學校」認證,亦會針對小學生開設互動網站,教授慳電和環保知識。而中電於今年5月起已在4,400個住宅和工商業用戶試行安裝智能電錶,並在用電高峰期前提醒用戶減少用電和提供慳電補貼。現時試驗計劃情況理想,並會繼續試驗至明年夏季,再決定以後如何推行。

設專線接駁 「斬纜」照供電

對於政府將於今年底就能源組合展開公眾諮詢,潘偉賢表示會積極參與諮詢,期望能源組合可維持靈活性和多選擇。他認為,跨境聯網供電在技術上可行,但需要確保香港供電的可靠性。現時大亞灣核電廠有專線接駁香港電網,若果內地電網出現問題,發電廠可與內地電網「斬纜」,並可照常供電至香港。不過,他指興建有關專線,包括前期工作的時間也需要8年至10年。

「西氣東輸」試運 氣價貴三倍

潘偉賢又透露,「西氣東輸」天然氣管道已經駁通,並已開始試運,以就2015年滿足排放上限要求,將天然氣組合由20%倍增至40%。中電長遠亦會考慮更多天然氣源,包括香港政府與內地簽署備忘錄上列明的深圳液化天然氣儲存庫和南中國海中海油氣田。而鑑於「西氣東輸」的天然氣價較崖城天然氣多三倍,中電未來會降低成本,包括延長使用崖城天然氣的時間、在滿足排放要求下使用多些環保煤,並會強化燒煤機組的排放表現。

對於中電截至今年6月底的燃料價格調整條款賬錄得7.11億元盈餘,潘偉賢強調燃料賬是實報實銷,多除少補,而燃料價格一向波幅亦很大。他承諾中電將於短期內在網上公開發電燃料組合和燃料價格,以增加燃料費的透明度。他又指,來年電費調整涉及多個因素,會與中電未來發展計劃一併研究。

相關新聞
中電:建跨境供電網要10年 (圖)
高永文:醫保從未棄「套餐收費」
工聯會獻房策 倡年建3.3萬公屋 (圖)
15專醫業「無王管」 議員促早定制 (圖)
逾半糖尿病人 家族有人同患病
大嶼山「瘋狗浪」噬南亞青 (圖)
財爺:內地推金改願優先港試行
警放蛇揭精品店賣「大麻糖」 (圖)
枕頭套袋贓 豪宅賊扮「聖誕老人」 (圖)
黑牛背插生袕膜e疑被虐 (圖)
魚塘神秘「放水」 萬元鯇魚失蹤
哮喘翁手機長響 途人勸聽揭猝死
貨倉爆炸冒臭煙 12村民疏散
逾一成夫妻年內曾諗離婚 (圖)
老夫老妻:結縭53載不棄 披婚紗授心得 (圖)
林鄭閱操 (圖)
首屆「祖父母日」宣敬老 (圖)
妙齡港女也北上相親 (圖)
恨飲婿茶:女雙高父母急 代報名牽紅線
絕非難啃:內地男:愛港女獨立自信懂禮儀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多