檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大嶼山「瘋狗浪」噬南亞青


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論
放大圖片

■蛙人在長沙泳灘打撈被巨浪捲走的青年。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)超強颱風「海燕」在菲律賓造成重大傷亡後,餘威昨日挾東北季候風之勢襲港。5名隨團到大嶼山長沙泳灘露營的南亞裔青年,昨午懷疑不理警告,堅持在大風大浪之際下水衝浪,結果樂極生悲,遭俗稱「瘋狗浪」的巨浪吞噬。4人及時獲救,1名18歲青年Shazad失蹤。水警及消防蛙人搜救至深夜仍無發現,預料凶多吉少。家屬在岸邊激動盼望,相擁落淚。

遭巨浪吞噬失蹤的18歲巴基斯坦裔青年,據悉是葵涌香港聖公會麥理浩夫人中心學員。一行14名學員在3名南亞裔導師帶領下,前日到大嶼山長沙露營2日1夜。昨日是活動第二日,各人在導師帶領下,到長沙下村泳灘玩集體遊戲。

泳灘昨日受東北季候風及「海燕」共同影響,海面不時翻起大浪。由於泳季已結束,故泳灘沒有懸掛紅旗,當值救生員亦毋須在瞭望台站崗,只留在救傷站內戒備。據悉,參與拯救的休班救生員譚先生表示,事前已看到數名南亞裔青少年冒風浪下水嬉戲。事發時,正值退潮後反漲,形成急浪,因恐怕他們有生命危險,曾作出勸喻,但各人聲稱會游泳,堅持繼續嬉水,詎料不久即出事。

昨午12時45分,5名南亞裔青年(12歲至18歲)游到離岸約80米泳灘防鯊網附近嬉水。當時,一個俗稱「瘋狗浪」的巨浪湧至,各人被捲進海底遇溺。其中3人掙扎冒出水面呼救,3名當值救生員立刻下水救人,迅速救起3人。當中,14歲少年陷入半昏迷狀態;另1人扶茖壅T網自行游回岸邊;剩下的18歲青年則沒頂失蹤。

3艘消防船到場搜索,消防蛙人亦冒茪j風浪,先後多次潛入水底搜救,但至入夜仍無發現。失蹤青年家人趕到現場等候消息,憂心不已,有親友更相擁落淚。

防鯊網破損 恐捲出網外

署理助理消防區長陳文輝指出,現場風浪頗大,加上水底視野不清,令搜救困難及相當危險。另外,由於泳灘防鯊網破損,失蹤青年或被捲出防鯊網範圍外。至於遇溺不適的14歲少年,已轉送葵涌瑪嘉烈醫院留醫,情況穩定。

俗稱「瘋狗浪」的湧浪由熱帶氣旋影響而產生,當湧浪進入淺水區時,浪高度將飆升,對身處岸邊或在近岸活動的人士構成威脅。有漁民表示,「瘋狗浪」是突然湧起的巨浪,通常持續2分鐘至3分鐘,隨後海面會回復平靜。隔一段時間後,巨浪又會再湧起,有如「瘋狗」般,也就是俗語常說的「無風三尺浪」。

相關新聞
中電:建跨境供電網要10年 (圖)
高永文:醫保從未棄「套餐收費」
工聯會獻房策 倡年建3.3萬公屋 (圖)
15專醫業「無王管」 議員促早定制 (圖)
逾半糖尿病人 家族有人同患病
大嶼山「瘋狗浪」噬南亞青 (圖)
財爺:內地推金改願優先港試行
警放蛇揭精品店賣「大麻糖」 (圖)
枕頭套袋贓 豪宅賊扮「聖誕老人」 (圖)
黑牛背插生袕膜e疑被虐 (圖)
魚塘神秘「放水」 萬元鯇魚失蹤
哮喘翁手機長響 途人勸聽揭猝死
貨倉爆炸冒臭煙 12村民疏散
逾一成夫妻年內曾諗離婚 (圖)
老夫老妻:結縭53載不棄 披婚紗授心得 (圖)
林鄭閱操 (圖)
首屆「祖父母日」宣敬老 (圖)
妙齡港女也北上相親 (圖)
恨飲婿茶:女雙高父母急 代報名牽紅線
絕非難啃:內地男:愛港女獨立自信懂禮儀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多