檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

妙齡港女也北上相親


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論
放大圖片

■東莞舉行粵港萬人相親大會。 李薇 攝

——赴內地尋郎年增16% 漸趨年輕化多非「剩女」

 今日是一年一度的「光棍節」,剩男剩女們如何「脫光」(擺脫光棍身份)?昨日,第四屆「粵港萬人相親大會」便在東莞樟木頭觀音山國家森林公園內舉辦,吸引上千人參加,其中港人有逾百個。港女袁小姐表示,自己是第一次來內地參加相親活動,感覺很新鮮,「內地的相親活動比香港有趣很多,形式更多樣,加上活動的男女比例更加平衡,擇偶空間更大。」 ■香港文匯報記者 李薇 深圳報道

 事實上,過去30年,香港女性不婚者增多、婚育年齡推遲。北上覓偶的港女以年增16%的趨勢拾級而上,在2012年更創新高,達到6,700多人。而且,北上尋覓情郎的港女已非過去的年齡大、收入高的「剩女」,在相親會上更多的是年輕女孩。記者採訪深港多家婚介中心獲悉,北上相親的港女超過七成年齡在25歲至35歲之間。許多父母憂心女兒晚嫁,更是摩拳擦掌北上打頭陣幫手相親。

港相親會單一易尷尬

 昨日,相親大會現場就有不少參加過香港、深圳兩地相親活動的港女,她們普遍認為,香港的相親活動形式比較單一,多以「下午茶」、「唱K」形式見面,而內地的活動場地寬敞,內容更加豐富,效果相對較好。「香港的相親活動一般是8個人,要是這裡面沒有自己滿意的對象,大家面對面活動會很尷尬。內地的相親活動人很多,避免了這個問題。」

 港女袁小姐這次和另外2名香港女性朋友一起來內地相親。她表示,一直聽朋友說內地的相親活動很有趣,來了以後發現的確很新鮮。記者觀察發現,在「玫瑰傳情」環節,共有3名內地男性坐下與袁小姐交談,經過短時間了解,他們彼此留了電話號碼和QQ。「對另一半我沒有特別要求,只要合眼緣,性格好,有穩定工作就行。」

會計專才女要嫁「內地郎」

 24歲的港女羅瑩瑩上個月亦正式加入「北上相親隊伍」。「既然我在香港700萬人口中找不到真愛,為何不給自己一個機會,到內地13億人口中去尋找最適合我的人呢?」24歲相親在港女婚育隊伍中略顯「過小」,但她不以為然:「我希望能在30歲前結婚,現在開始找對象時間剛好。」

 香港理工大學金融會計專業畢業,曾在上海工作過一年,羅瑩瑩喜歡運動,偏愛開朗、陽光,喜歡愛運動的高大男性。在她看來,香港的男性注重衣茈揮瞗A但因為工作忙時間少,極少人擁有運動的習慣。「有時候看茖漕ル|肢比我還要細小的男性,我會懷疑,他們怎麼可能給我足夠的安全感。」 羅瑩瑩笑稱,去過一次在觀音山舉辦的相親活動,見到的內地男性雖然不如香港男性注重打扮,但至少形象上給人的感覺很健康,「沒有那種在室內呆太久,四肢瘦弱臉色蒼白的病態感」。

 如今,羅瑩瑩回港創業,但她已經堅定了要嫁「內地郎」的想法。

讚內地男大方工作認真

 「內地男性給我的印象非常好,在同年齡階段,他們比香港男性文化程度更高,在生活上他們更懂得體貼女性,更紳士。」羅瑩瑩回憶,在上海工作期間,她所認識的內地男性會主動幫女性做一些粗重工作,朋友一起到外面玩的時候,男性們也會主動掏錢買單。「如今的香港男性普遍會貪玩、小氣、不尊重女性,相比之下內地男性的紳士、大方,以及在對待感情上的認真,都讓我很心動。」

 除了生活習性上的差距,羅瑩瑩亦指出兩地男性在對待工作上態度的不同。「在我這個年齡層,香港男性的能力、職位普遍比女性弱,在工作上也不夠努力。」她指出,處於管理層的女性會更希望找一個和自己能力相當、職位比自己高的男性,但目前看來,要在香港找到符合條件的很困難。

 「我身邊有很多年輕港女遠嫁內地,過雙城生活的個案。她們一周雖然只見一次,但都過得很幸福。」羅瑩瑩指出,女性只要在經濟上獨立,有自己的圈子,就算雙方見得少也不會影響彼此間的感情。

 據香港統計處公布的數據顯示,過去30年,香港未婚女性數急升64.2%。在1981年,女性初婚年齡中位數23.9歲,到2012年為29歲;首次生育年齡從1981年的25.1歲,變為2012年的30.5歲。同時,離婚數字由1981年的2,000宗,大幅躍至2012年的2.1萬宗。

相關新聞
中電:建跨境供電網要10年 (圖)
高永文:醫保從未棄「套餐收費」
工聯會獻房策 倡年建3.3萬公屋 (圖)
15專醫業「無王管」 議員促早定制 (圖)
逾半糖尿病人 家族有人同患病
大嶼山「瘋狗浪」噬南亞青 (圖)
財爺:內地推金改願優先港試行
警放蛇揭精品店賣「大麻糖」 (圖)
枕頭套袋贓 豪宅賊扮「聖誕老人」 (圖)
黑牛背插生袕膜e疑被虐 (圖)
魚塘神秘「放水」 萬元鯇魚失蹤
哮喘翁手機長響 途人勸聽揭猝死
貨倉爆炸冒臭煙 12村民疏散
逾一成夫妻年內曾諗離婚 (圖)
老夫老妻:結縭53載不棄 披婚紗授心得 (圖)
林鄭閱操 (圖)
首屆「祖父母日」宣敬老 (圖)
妙齡港女也北上相親 (圖)
恨飲婿茶:女雙高父母急 代報名牽紅線
絕非難啃:內地男:愛港女獨立自信懂禮儀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多