檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

15專醫業「無王管」 議員促早定制


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論
放大圖片

■李國麟促請當局盡快制定規管制度,保障市民健康。聶曉輝 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港目前只對部分醫護專業設立法定的規管制度,以致社會上有自稱專職醫療機構或人士,在不受規管的情況下為市民提供欠缺質素保證的醫護服務,增加市民的健康風險。立法會衛生服務界議員李國麟指出,現時尚有臨床心理學家、言語治療師等有15個專職醫療專業人員仍未受規管,促請當局盡快制定規管制度,保障市民健康。

申訴專員公署日前發表了有關監管不受法定規管的醫護專業報告,進一步確定了規管專職醫療專業人員的重要性,建議衛生署考慮為不受法定規管的醫藥人員學會提供有關監管會員資格及服務水平指引,制定長遠檢討策略。

團體:部分懶理自律監管制

法例規定護士、藥劑師、視光師等專業必須註冊,但配藥員、言語治療師、臨床心理學家以及營養師等15個醫療專業,仍不受法例規管,以致服務水平參差,甚至令市民誤信專業而健康受損。有註冊營養師林思為便指出,市面充斥不少不合資格甚至僅是「自稱」營養師,「是否要美容整死人,政府先肯規管註冊?」,亦有團體指出,就算醫療專業有自律監管制度,但部分業界根本沒有理會,市民投訴他們的專業操守時,亦監管不了。

多個專職醫療專業人員團體昨日召開聯合記者會,並向衛生及福利局聯署表示,多年來一直向有關當局反映未受規管的問題,惟局方卻坐視不理,沒有正視專職醫療專業人員的重要性,漠視市民健康風險,促請當局擴大註冊制度,涵蓋未納入法定規管的醫療專業。

相關新聞
中電:建跨境供電網要10年 (圖)
高永文:醫保從未棄「套餐收費」
工聯會獻房策 倡年建3.3萬公屋 (圖)
15專醫業「無王管」 議員促早定制 (圖)
逾半糖尿病人 家族有人同患病
大嶼山「瘋狗浪」噬南亞青 (圖)
財爺:內地推金改願優先港試行
警放蛇揭精品店賣「大麻糖」 (圖)
枕頭套袋贓 豪宅賊扮「聖誕老人」 (圖)
黑牛背插生袕膜e疑被虐 (圖)
魚塘神秘「放水」 萬元鯇魚失蹤
哮喘翁手機長響 途人勸聽揭猝死
貨倉爆炸冒臭煙 12村民疏散
逾一成夫妻年內曾諗離婚 (圖)
老夫老妻:結縭53載不棄 披婚紗授心得 (圖)
林鄭閱操 (圖)
首屆「祖父母日」宣敬老 (圖)
妙齡港女也北上相親 (圖)
恨飲婿茶:女雙高父母急 代報名牽紅線
絕非難啃:內地男:愛港女獨立自信懂禮儀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多