檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財爺:內地推金改願優先港試行


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論

香港文匯報訊(記者 文森)財政司司長曾俊華在網誌表示,總結多次與內地財金部門會面的印象,他得到的最重要信息是內地推動各類金融改革時,都樂意優先在香港試行。曾俊華表示,自從國家於2004年在香港啟動人民幣業務以來,香港進行結算的人民幣交易,每日平均交易金額,不足10年間已升至4,000億元人民幣,水平與以港元交易相若。當中涉及內地的跨境交易只佔一成,其餘九成均是離岸市場交易,可見香港推動人民幣國際化工作取得相當顯著的成果。

曾俊華昨日在網誌談及訪京之行時表示,上周到北京,一連3天拜訪人民銀行、發改委、中證監、中銀監、中保監、國資委等部門,就進一步推動兩地金融合作,落實香港成為國際金融中心進行商討、交換意見,亦向港澳辦講述了香港經濟最新情況。

曾俊華表示,在「一國兩制」框架下,國家推動人民幣國際化過程中,一直順理成章用香港作為試驗場地。香港金融機構亦善用這千載難逢的機會,發展各種人民幣相關金融服務及投資產品,成為業界近年發展亮點。

離岸資金池 港超台星英

他說,目前全球人民幣離岸市場資金池約12,000億元,香港佔9,000億元,即整體七成半,遠高於台灣、新加坡、英國等經濟體總和。由此可見,國家未來繼續推動人民幣國際化,香港憑茈行者優勢,無論在人民幣結算貿易融資,迎接內地直接跨境投資、發展人民幣計價金融產品、推動基金發展、資產管理、保險產品等業務上,都具有極龐大的發展空間。有見及此,港府一直透過強化金融基建維持與內地相關部門溝通,讓本地離岸人民幣業務發展得更深、更廣。

獲中央支持 創兩地雙贏

曾俊華說,總結多次與內地財金部門會面的印象,得到的最重要信息是內地推動各類金融改革時,都樂意優先在香港試行,這因為中央政府和相關部委長期支持,讓香港國際金融中心地位得以鞏固。另一方面,香港作為全球首個離岸人民幣中心,亦可為國家提供風險可控的測試平台,讓人民幣跨境使用逐步擴大,有序地成為國際貿易結算、投資及儲備的貨幣,創造兩地雙贏局面。

港結算人幣交易 升至4,000億

他表示,自從國家於2004年在香港啟動人民幣業務以來,在香港進行結算的人民幣交易,每日平均交易金額不足10年間已升至4,000億元人民幣,水平與以港元交易相若。當中涉及內地的跨境交易只佔一成,其餘九成均是離岸市場交易。由此可見,香港推動人民幣國際化工作取得相當顯著的成果。

曾俊華認為,香港經過數十年努力,發展成為現時全球三大國際金融中心之一。他認為,這方面仍然有很大的發展空間,會繼續致力令金融服務更深、更廣、更多元化。

相關新聞
中電:建跨境供電網要10年 (圖)
高永文:醫保從未棄「套餐收費」
工聯會獻房策 倡年建3.3萬公屋 (圖)
15專醫業「無王管」 議員促早定制 (圖)
逾半糖尿病人 家族有人同患病
大嶼山「瘋狗浪」噬南亞青 (圖)
財爺:內地推金改願優先港試行
警放蛇揭精品店賣「大麻糖」 (圖)
枕頭套袋贓 豪宅賊扮「聖誕老人」 (圖)
黑牛背插生袕膜e疑被虐 (圖)
魚塘神秘「放水」 萬元鯇魚失蹤
哮喘翁手機長響 途人勸聽揭猝死
貨倉爆炸冒臭煙 12村民疏散
逾一成夫妻年內曾諗離婚 (圖)
老夫老妻:結縭53載不棄 披婚紗授心得 (圖)
林鄭閱操 (圖)
首屆「祖父母日」宣敬老 (圖)
妙齡港女也北上相親 (圖)
恨飲婿茶:女雙高父母急 代報名牽紅線
絕非難啃:內地男:愛港女獨立自信懂禮儀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多