檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 招商專區 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陝港文化旅遊業合作共贏


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

 ■陝西文化旅遊產業(香港)合作項目推介洽談會簽約現場。胡秦玉 攝

 香港文匯報訊(記者 胡秦玉)陝西文化旅遊產業(香港)合作項目推介洽談會19日在香港舉行。本次洽談會,陝西省共推出174個文化項目,成功簽約13個項目。陝西省委常委、常務副省長江澤林出席,陝西省文化廳廳長劉寬忍主持。

 陝西省委宣傳部副部長龔曉燕表示,陝西在發展文化和旅遊產業方面有茈角j的優勢和機遇。

五大優勢機遇具潛力

 一是高端的文化旅遊資源。陝西集悠久豐厚的歷史文化、光輝燦爛的革命文化、壯美雄奇的山水文化、特色鮮明的民俗文化、頗具實力的現代文化以及備受海內外關注的宗教文化等多種資源於一省,在全國比較少見;二是雄厚的科教實力。陝西是全國航空、航天、機械、電子、農業等領域重要的科研和生產基地。三是明顯的區位優勢。陝西居於中國地理中心,承東啟西、連接南北,是全國重要的物流節點,目前已形成航空、鐵路、軌道交通、公路交通立體式交通網絡,輻射四面八方。四是良好的服務環境。陝西建立了「大通關」模式,確保進出境貨物屬地報關、口岸驗放、及時通關,大大提升了對外貿易便利化水平。五是空前的發展機遇。今年9月,習近平總書記提出共同建設「絲綢之路經濟帶」的戰略構想,作為古絲綢之路的起點,陝西也必將在新的絲綢之路經濟發展中發揮重要作用。特別是隨荌╪鞊N產業轉移和經濟結構調整力度的加大,文化產業和旅遊產業將作為國民經濟的重點支柱產業全力打造。

 香港作為世界重要的金融、貿易、服務、旅遊和航運中心,是中西文化融會貫通的交匯地,是中國經濟最活躍的城市,也是祖國大陸和世界交往的橋樑。希望通過這次推介交流,與香港的企業家們加深了解,增進友誼,加強合作,在文化旅遊產業的共贏共進中,共創中華文化繁榮發展的美好未來。

耀華5億辦學培養人才

 本次洽談會,陝西省共推出了174個投資前景大、成長性好的文化項目。延安市、西安高新技術產業開發區、曲江新區等作了專題推介。會上成功簽約延安紅色記憶之城文化旅遊、黃帝文化園區——西部門戶區、秦咸陽城遺址公園等13個項目。

 西咸新區管委會常務副主任王軍與香港耀華教育集團董事局主席葉國華就「陝西西咸保華國際教育園項目(IEP項目)」簽訂合作協議。該項目佔地面積200畝,投資5億元人民幣,在未來十年內逐步建成並投入運營,包含耀華國際教育學校、耀華國際教育學院、耀中國際學校,辦學層次涵蓋幼兒園、小學、初中、高中及大學預科,面向國內外招生,培養頂尖人才。

相關新聞
陝共建絲路經濟帶商機巨 (2013-11-20) (圖)
商經局:港可助陝企國際化 (2013-11-20) (圖)
「想穿越時空 請到陝西來」 (2013-11-20) (圖)
江澤林現場秀詩詞 推燦爛文化 (2013-11-20) (圖)
陝港文化旅遊業合作共贏 (2013-11-20) (圖)
5企進駐西咸醫療健康產業園 (2013-11-20) (圖)
灃東新城加快拓現代服務業 (2013-11-20) (圖)
榆林打造中國PVC基地 (2013-11-20) (圖)
銅川中醫業冀與港交流 (2013-11-20) (圖)
中廣核發布8大核電科研成果 (2013-11-19) (圖)
西咸新區來港推106項目 (2013-11-19)
深光明新區高交會簽合作協議 (2013-11-19)
華星光電二期投資244億 (2013-11-19)
江澤林率陝西團今抵港招商 (2013-11-18) (圖)
現代服務業借港拓國際合作 (2013-11-18) (圖)
冀加強合作 建西部金融聚集區 (2013-11-18)
咸陽:歡迎分享高速發展紅利 (2013-11-18) (圖)
寶雞:實力提升成新增長極 (2013-11-18) (圖)
韓松:西安「兩翼齊飛」拓經濟 (2013-11-18) (圖)
擁絲路文明 中國內陸港先行 (2013-11-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
招商專區

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多