檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 招商專區 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銅川中醫業冀與港交流


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論
放大圖片

■銅川中醫藥休閒養生產業懇談會現場。成艷妮 攝    

 香港文匯報訊(記者 成艷妮)19日,第三屆陝粵港澳經濟合作周舉辦期間,銅川市在港舉辦了中醫藥休閒養生產業懇談會。香港中藥業協會榮譽顧問范佐浩、香港鴻興藥業發展公司董事長江俊鴻、香港文匯報副總經理姜增和等香港中醫藥界20餘人參加了此次會議,銅川市招商局局長楊銅林和該市所轄相關區縣領導就發展中醫藥休閒產業等相關項目做了推介,香港中醫藥界人士就發展中醫藥休閒產業的相關情況給銅川市提出了合理化建議,雙方約定今後繼續加強兩地交流與合作。

 據介紹,銅川位於陝西中部,是重要的能源建材基地和綠色果業基地,是全國資源型可持續發展試點城市、陝甘寧革命老區振興規劃成員城市、全國節能減排財政政策綜合示範城市。2012年,中國科學院發佈的兩岸四地294個城市綜合競爭力排名中,銅川成為近10年提升最快的城市之一,排名全國第七。近年來,銅川市以打造中國知名休閒養生城市作為資源型城市轉型的戰略目標,加快建設大唐養生園,大力發展中醫藥產業,深入挖掘和弘揚藥王醫藥文化內涵,唱響藥王品牌,完善城市服務設施,注入養生文化元素,提升城市品味,打造以休閒、養生、保健、度假為特點的現代人的慢生活城市。

 據悉,銅川市把中醫藥產業作為城市轉型的突破口,全力打造中國銅川中藥材種植、流通、研發、檢測「四大基地」。同時大力引進扶持中醫藥檢測、研發、製藥企業,以推動中醫藥產業集群化、規模化發展。

改善環境提升城市品位

 銅川歷史悠久、文物眾多、山川秀美、氣候宜人,依據特有的旅遊資源優勢,未來將重點發展四大特色旅遊:即以藥王山為主的道教養生文化旅遊;以玉華宮和大香山為主的佛教文化旅遊;以照金、薛家寨為主的紅色文化旅遊;以耀州窯和陳爐古鎮為主的陶瓷文化旅遊。 

 另外,為拓展城市發展空間,更好地承接城市轉型,銅川規劃建設了銅川新區,該區規劃面積131平方公里,建成區15平方公里,常住人口10萬人,已發展成為銅川新的政治經濟文化中心。在加快產業發展的同時,為契合休閒養生城市特性,配套休閒養生旅遊產業快速發展,按照「改善城市環境、提升城市品位、創出城市特色」的思路,以休閒養生理念引領城市規劃建設,體現耀瓷、藥王等地域文化元素和綠色環保、養生休閒主題,全力打造特色鮮明、風格獨特的休閒養生城市。

 據了解,近年來,通過積極創新招商引資方式和項目建設推進機制,切實提高引資質量和成功率,銅川引進了一批大項目、好項目,而來自港澳台的合作項目已成為銅川提速轉型發展的又一新生力量。台灣旺旺食品、深圳美佳華廣場、金朝陽城市管網建設、台灣晶禾光電股份有限公司的藍寶石等項目先後在銅川落地,並發展良好。

相關新聞
陝共建絲路經濟帶商機巨 (2013-11-20) (圖)
商經局:港可助陝企國際化 (2013-11-20) (圖)
「想穿越時空 請到陝西來」 (2013-11-20) (圖)
江澤林現場秀詩詞 推燦爛文化 (2013-11-20) (圖)
陝港文化旅遊業合作共贏 (2013-11-20) (圖)
5企進駐西咸醫療健康產業園 (2013-11-20) (圖)
灃東新城加快拓現代服務業 (2013-11-20) (圖)
榆林打造中國PVC基地 (2013-11-20) (圖)
銅川中醫業冀與港交流 (2013-11-20) (圖)
中廣核發布8大核電科研成果 (2013-11-19) (圖)
西咸新區來港推106項目 (2013-11-19)
深光明新區高交會簽合作協議 (2013-11-19)
華星光電二期投資244億 (2013-11-19)
江澤林率陝西團今抵港招商 (2013-11-18) (圖)
現代服務業借港拓國際合作 (2013-11-18) (圖)
冀加強合作 建西部金融聚集區 (2013-11-18)
咸陽:歡迎分享高速發展紅利 (2013-11-18) (圖)
寶雞:實力提升成新增長極 (2013-11-18) (圖)
韓松:西安「兩翼齊飛」拓經濟 (2013-11-18) (圖)
擁絲路文明 中國內陸港先行 (2013-11-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
招商專區

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多