檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

羅援:海軍轉攻遠洋防禦


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-27]     我要評論
放大圖片

■羅援

 香港文匯報訊(記者 孟慶舒 北京報道)中國軍事科學學會副秘書長羅援少將昨日對本報表示,中國海軍以遼寧艦為首的航母戰鬥群首次跨區試驗和訓練,是中國海軍戰鬥力和威懾力提升的重要標誌,意義重大,說明中國海軍戰略正從近海防禦型向遠洋防禦型轉變。

 他說,此次航母戰鬥群出海意義重大,「好的開端是成功的一半」,海軍航母編隊首次進行跨海區機動演練,通過科研實驗和軍事訓練,將探索航母與縱隊其他艦種間在距離、航速、作戰協同,以及在複雜電磁和海況情況下的戰役和戰術協同,對編隊最終形成實際作戰能力作用巨大。

維權能力大幅提升

 對於遼寧艦航母戰鬥群遠赴南海,是否證明編隊已形成現實海上威懾能力,羅援表示,「這只是一次科研、訓練任務,不必過度解讀」。但他同時表示,從中國海軍最近在西太地區的一系列聯合演習來看,它正在實現由近海積極防禦向遠洋防禦戰略的轉型,「但這個轉型不會一蹴而就,將隨荍痚篝謢X國力提升和我國不斷拓展的利益需求來決定。隨荍畬軍具備衝出第一島鏈、第二島鏈,維護海上戰略通道安全的能力,我們維護包括釣島在內的國家主權和領土完整的能力將大幅提高。」

相關新聞
中國航母戰鬥群首征南海 (2013-11-27) (圖)
羅援:海軍轉攻遠洋防禦 (2013-11-27) (圖)
美B-52飛越釣島 (2013-11-27)
軍語小辭典: 航母戰鬥群 (2013-11-27)
殲10編隊匯東海 演練空戰 (2013-11-27) (圖)
日三航企接受東海防空區 (2013-11-27)
靖南海 震東瀛 中國「海上王者」戰鬥群試劍深藍 (2013-11-27) (圖)
航母戰鬥群可擇兩航線 破島鏈 守黃岩 (2013-11-27)
話你知:海上威懾 (2013-11-27)
羅援倡設「南海防空識別區」 (2013-11-27)
遼寧號航母 今年五次出海情況 (2013-11-27)
遼寧號 航空母艦 (2013-11-27)
538煙台號,導彈護衛艦 (2013-11-27)
116石家莊號,防空驅逐艦 (2013-11-27)
550濰坊號,導彈護衛艦 (2013-11-27)
115瀋陽號,防空驅逐艦 (2013-11-27)
李克強:共建匈塞鐵路 (2013-11-27) (圖)
特稿:總理續為「中國製造」站台 (2013-11-27)
李總理歐媒撰文 盼與中東歐加強經合 (2013-11-27)
商務部「六招」 促商貿物流發展 (2013-11-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多