檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

1,400跨境童升小一料無虒


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-27]     我要評論

香港文匯報訊(記者 馮晉研)小一自行分配學位結果日前出爐,今年派位成功率見16年新低,只有42%,競爭激烈的北區情況尤為嚴重。教育局副局長楊潤雄昨日透露,今年有3,900跨境學童參與小一自行收生機制,較去年增加逾兩成。有校長以此推算,今年或將有2,300人參與跨境校網,其中1,400人可能暫未有虒芋A要靠自願加入校網的學校提供學額、加班加派等方法應付學位需求。

教育局副局長楊潤雄昨日出席公開活動後透露,本學年有3,900名跨境學童參與小一自行派位機制。據了解,數字較去年3,050人多出850人,增幅達27.8%。他指若新設的「跨境校網」學額不足,會增加學額解決問題。

教局:「不選不派」暫未定

至於早前有多所位於東涌和馬鞍山的學校表示有興趣提供學額納入「跨境校網」,因此跨境學童家長有機會派到上述地區的學校升讀小一,路途遙遠。楊潤雄表示,暫未決定是否「不選不派」。

若以今年自行分配學位階段成功率只有42%推算,北區小學校長會主席陳紹鴻指,上述3,900名跨境學童中,約1,600人可成功透過自行分配學位階段升讀小學;其餘2,300人將加入下一階段統一派位,並納入由鄰近邊境8個地區組成的「跨境校網」。

自願提供學額量成關鍵

目前跨境校網內逾400班小一只能提供基本900個學額,陳紹鴻續稱,即1,400人可能暫未有虒芋A故自願加入校網的學校提供學額數量成為學位足夠與否的關鍵。當局將於明年1月公布「選校名單」,若暫時納入校網的學校數目和其涉及學額無法吸納所有跨境生,當局有機會透過加班、每班加派學額、向他區借位等方法滿足需求。他希望當局盡快提供有關數字,「究竟有多少跨境學童成功入北區小學?如果幸運地可滿足需求,有剩餘學位,即可撥給專網的跨境生。」

教育局發言人表示,有關居於內地的申請兒童參加小一自行分配學位的人數,只反映第一個派位階段申請入學情況,並不代表居於內地的申請兒童明年最終入讀小一的人數。

相關新聞
教院生實習不濟 諉過他人挨批 (圖)
教學堅守政治中立 (圖)
徐立之臨離任 首主持頒學位 (圖)
浸大「獨門秘方」 廚餘變無臭堆肥 (圖)
1,400跨境童升小一料無虒
過往資歷認可申請 為數9,000 失敗近零 (圖)
名師應試錦囊:熟諳中國文化 情境題有蚍 (圖)
尖子教路:文題作者問題 見微可知答案
戒掉錯別字 (圖)
古文識趣:摘5**必攻「比較」「評鑑」
文化拾穗:《養生主》安時處順 哀樂不能入 (圖)
What's Up?:Selfie成牛津2013風雲字 使用率年增170倍 (圖)
吹水同學會:水果英語有深意 (圖)
英語世界:「May」字多用意
中文視野:故意違語言準則 盼聞弦歌知雅意
英語筆欄目:起名有學問 出名不簡單 
畫意空間:教堂入口 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多