檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉延東發唁電慰問邵逸夫親屬


放大圖片

■邵逸夫侄孫在其故居內設立的靈堂,供民眾悼念。 中新社

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港影視界巨子、畢生致力慈善事務及促進祖國繁榮發展的邵逸夫先生前日於寓所安詳離世,全球華人深表痛惜。國務院副總理劉延東;全國人大常委會原副委員長、中國科學院原校長、浙江大學原校長路甬祥;國家民政部部長李立國;國家文化部部長蔡武等陸續發唁電,痛惜邵逸夫逝世,讚揚他一生為華語影視業及國家建設所作的貢獻,並慰問其家屬。

中聯辦昨晚轉發國務院副總理劉延東的唁電,對邵逸夫溘然辭世,謹致沉痛哀悼,並望邵方逸華及家人節哀珍重!

為港回歸繁榮發揮作用

劉延東指與邵逸夫相識多年,他一生愛國愛港,艱苦創業,慈善濟世,令人敬佩。邵逸夫曾擔任港事顧問,為香港順利回歸和繁榮穩定發揮了積極作用。作為一位卓越的實業家,他在創造商業奇蹟的同時,為香港乃至中國影視事業的繁榮、走向世界做出了貢獻。作為一位著名的慈善家,邵逸夫多年來致力於支持教育等社會公益事業,為促進祖國內地的教育和科學事業發展做出了重要貢獻。

劉延東又讚揚邵逸夫心懷祖國、澤被後世的精神值得人們銘記和懷念!

路甬祥發唁電指,得悉邵逸夫逝世,謹向其家屬及親人表示深切哀悼與誠摯慰問。他讚揚邵逸夫是香港著名的電影製作人、娛樂業領袖及慈善家,他為華語影視業的發展、繁榮和進步嘔心瀝血,貢獻卓著;為香港和祖國內地教育、衛生基礎設施建設慷慨捐助,功德無量。路甬祥表示,邵逸夫一生勤奮敬業、樂善好施、愛國愛港,他的敬業精神、奮鬥精神、卓著業績及仁愛之心永遠值得懷念。

仁慈博愛 福澤後世

李立國發唁電指,驚悉邵逸夫離世,不勝悲慟。他指邵逸夫一生矞h慈心,廣行善舉,藉個人之成就傾力於祖國教育、醫療、扶貧及救災等事業,廣受社會各界景仰,所作貢獻難以詳述、惠濟民眾不可勝數,並曾於2008年榮膺民政部「中華慈善終身成就獎」,令名播於天下,風範激勵世人。壽終德望在,身去音容存。李立國讚揚邵逸夫的仁慈博愛之品格、包容豁達之胸襟、樂善好施之熱忱,必將澤及後世,永駐人間。

蔡武發唁電指,邵逸夫勤勉一生,致力於中國文化的傳播事業,對香港影視業的繁榮發展作出巨大貢獻。蔡武又讚揚邵逸夫生前慷慨捐助內地文化藝術事業的繁榮,大力資助內地影視、教育、科技、醫療等多領域的發展,熱心於公益慈善事業。蔡武祝願邵逸夫的事業繁榮依舊,愛國精神永存,亦希望其親屬節哀順變。

畢生貢獻華語影視業

上海海外聯誼會會長沙海林在唁電中表示,邵逸夫積極投身香港影視業的同時,資助上海教育、醫療等事業,傾力奉獻,不望回報,為香港及上海經濟社會發展作出諸多貢獻。北京中醫藥大學亦發唁電指邵逸夫一生創造了事業傳奇,創立了華人世界最優秀的傳媒集團,對華語作出了重要貢獻,他的逝世是全球華人的損失,他為北京中醫藥大學捐助建設的實驗中心亦改善了該校辦學條件,如今人去樓存,德立人間。

另外,香港電視製片協會、香港電影商協會、香港影業協會、香港戲院商會今日聯合在報章刊登「永遠懷念」的悼辭,指電影同業對邵逸夫離世極為悲痛,深表哀悼。邵逸夫畢生致力影視事業,當中不少製作更是家傳戶曉、為數代觀眾留下美好回憶的作品。悼辭又讚揚邵逸夫是一名大慈善家,為有需要的人帶來希望及新生,「邵逸夫獎」的設立更造福社會、惠及世界。

相關新聞
境外消費國人最豪 去年「血拚」1100億美元 (圖)
中國駐外機構紛發聲轟安倍 (圖)
王毅:華積極參與非洲安全事務 (圖)
H7N9再添一宗 65歲港翁危殆 (圖)
各界:架空提委會違基本法 (圖)
羅康瑞:普選非香港矛盾「靈丹」 (圖)
政局動盪經濟放緩 新興市場資金大逃亡 (圖)
習近平部署治疆 長治久安為新首務 (圖)
習近平:清除政法領域害群之馬 (圖)
軍方調整將領 潘良時掌京衛戍區 (圖)
網絡黃牛10分鐘搶光全列車票 (圖)
台版春運車票1秒「售完」 民眾斥黃牛黨佔線 (圖)
前防長批奧巴馬 獨攬國安大權 (圖)
劉延東發唁電慰問邵逸夫親屬 (圖)
領匯商場違契擴建 陳茂波責成地政總署跟進 (圖)
梁振英:加強公僕培訓 滿足市民期望 (圖)
埃及熱氣球奪命 報告揭漏氣肇禍 (圖)
范國威違選舉例押後訊 律政司索訟費
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多