檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

擴廉署內審組 「五管齊下」禁毒


香港文匯報訊(記者 郭兆東)為堅守本港廉潔城市的「金漆招牌」,施政報告提出多項措施加強肅貪,包括擴展廉政公署內部審計小組,處理外間檢討報告指出的問題;檢討各決策局及部門紀律守則,提升政府及公營機構廉潔管治。另一邊廂,為繼續打擊跨境販毒,海關將成立專責隊伍,加強與海外執法機關合作。警務處科技罪案組會於今年升格為「網絡安全及科技罪案調查科」,採用「五管齊下」策略禁毒。

小組處理外間報告提及問題

行政長官梁振英昨日發表施政報告,打擊毒品及加強肅貪將繼續是維持治安來年重點。報告中指出,廉署為加強內部監控工作,將擴展內部審計小組,處理最近外間檢討報告所指出的問題,務求提升管治水平及確保遵守規例,以及提高署內人員對風險與財務管理的意識。廉署又會與國際電影節協會合作,舉辦以廉政電視劇集為主題的宣傳活動,加強社區教育。

報告又指出,為加強緝毒執法與打擊跨境販毒活動,海關將成立一支專責隊伍,加強與內地及海外執法機關的聯繫,透過情報交流,加強現有執法措施,堵截經機場及各陸路口岸進行的販毒活動。政府又會繼續採用「五管齊下」策略禁毒,包括推行全港反青少年吸毒運動、提升公眾和家長對吸毒問題的認知、鼓勵發展戒毒治療及康復計劃、採取嚴厲執法行動、鼓勵中學推行自願性健康校園計劃,以及因應公眾諮詢結果,考慮「驗毒助康復計劃」未來路向。

科技罪案組升格 護資訊系統

維持治安方面,將會有多項新措施推出,包括籌備推行統一審核機制,處理在港提出的免遣返保護聲請。另外,警務處科技罪案組將於今年內升格為「網絡安全及科技罪案調查科」,加強保護重要基礎建設的資訊系統安全,並提升警方預防科技罪案能力。報告又指,政府會根據「打擊清洗黑錢財務行動特別組織」建議,茪熗w備設立制度,偵查跨境轉運現金及不記名可轉讓票據活動。

相關新聞
增200億扶貧 (2014-01-16) (圖)
鼓勵持續就業 免墮綜援網 (2014-01-16) (圖)
司機月入1.8萬 五口家受助1,700 (2014-01-16)
低收入家庭補貼額度 (2014-01-16) (圖)
施政報告重點(撮要) (2014-01-16)
未來十年建屋47萬伙 (2014-01-16) (圖)
辣招有成效不撤招 (2014-01-16)
多管齊下 保長遠土地供應 (2014-01-16)
市民盼落實建屋目標 (2014-01-16) (圖)
4項長遠房屋策略 (2014-01-16)
加強巡查 檢控違規「劏房」 (2014-01-16)
重建華富邨 鬆綁薄扶林 (2014-01-16) (圖)
各界讚同步拓經濟惠民生 (2014-01-16) (圖)
多黨認同關顧基層弱勢 (2014-01-16)
廣徵意見 推動普選 (2014-01-16)
特稿:24字主題傳遞施政重點 (2014-01-16) (圖)
回顧一年 承諾逐步落實 (2014-01-16)
極速覓地80幅保達標 (2014-01-16) (圖)
各界回應施政報告房屋土地政策 (2014-01-16)
未來10年單位供應分布* (2014-01-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多