檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「回看也斯」:文學距離我們並不遙遠


放大圖片

■萊茵河畔的兵馬俑(也斯)

也斯近半世紀不限邊界的觀察、經驗和創作,讓他寫下詩歌、散文、小說,也作翻譯、文學評論和研究,把香港文學介紹到海外,同時亦涉獵跨媒介創作。《回看,也斯》回顧活動旨在回顧也斯對本地文學、藝術及文化所作的貢獻,藉此關注香港作家、香港文學和詩學,其中包括「游--也斯的旅程」(視覺藝術展)及跨媒介回應展和講座等活動。■文:香港文匯報記者 賈選凝 圖片由主辦方提供

回顧活動開幕之際,民政事務局副局長許曉暉太平紳士在致辭時提到:「梁教授的創作,有如他豐盛的一生,是一趟東西往復,充滿詩意的旅程。這次展覽讓市民認識到梁教授豐富多姿的文藝人生,見證他對香港文學的巨大貢獻。」她更唸誦梁氏《給苦瓜的頌詩》選段,以苦瓜之意頌也斯之情。

也斯以食物寫詩,更以文學入饌。因食之名與也斯結緣的梁文韜記得也斯喜歡吃豆豉涼瓜、炒菜遠、蒸芋泥:「他不單喜歡吃圍村菜,更喜歡菜式背後具人情味的故事。」早於70年代因《中國學生周報》編務工作與也斯相識的劉健威憶述:「他對任何食物都從不抗拒,但總愛把文學與食物扯上關係,譬如吃鬆餅會提起張愛玲......縱然也斯對很多人和事都有點牢騷,但他總以溫柔和具深度的文字講出道理,可見他的理性和敦厚修養。」

而香港嶺南大學人文學科中心主任黃淑嫻教授則認為,是次展覽的一個重要特點是從文學角度出發。她認為:「因為香港一直以來對文學家的展覽,可能都是展出書或者手稿、照片,這些是傳統的文學家展覽的方式,現在其實手稿已經少了,大家都在電腦上寫作,包括也斯也用iPhone寫詩,所謂文學家的手稿就變得越來越少,那這樣一來,我們應該展些甚麼呢?」因而勢必要構思其他方向。

另一方面,她也認為,很多時候單單是展出作家的一本書、一部手稿,未必能引起一些不夠了解這位作家的讀者的興趣,所以可能要嘗試換一些媒介。「像今次在中央圖書館的展覽,就以視覺藝術為主,我們會見到包括時裝在內的不同形式的作品,希望能令一些對也斯作品沒那麼認識的、對香港文學沒那麼認識的觀眾,一看也會覺得,原來文學不是個那麼孤僻的藝術。」將文學與視覺藝術乃至時裝設計融合,也是擴大文學讀者群的一種踐行。黃淑僈{為,其意義不只在於紀念也斯,對推廣香港文學的意義也很大。

希望香港年輕一代對文學有感應

跨媒介當然只是一種文學展覽的嘗試,還是要看作者本身的創作內容是否適合,而從展示層面,也斯可能是最適合於用這種方法展示的作家之一。從六十年代累積到如今,他的作品本身就跨媒介,所以黃淑嫻認為,呈現這個人時,自然就會呈現出跨媒介的效果。

「游--也斯的旅程」中的很多參展藝術家在也斯在生時便和他合作過,大家一起碰觸火花,有些則是也斯過身後創作的相關作品。展場中間有個大型電子裝置,用了《蓮葉》組詩。黃淑嫻說:「蓮在中國傳統中的意象大家都知道,但怎樣擺進詩中呢?也斯其實從上世紀八十年代開始,寫這組詩時,就想我們去思考中心和邊緣的關係:花和葉的關係。那這樣一個觀念擺進一個電子裝置時又怎樣呈現呢,這個是今次展覽中的一個焦點裝置。」而另一組同樣根據《蓮葉》創作的作品,是一組時裝,設計師自己對《蓮葉》這組詩有興趣,就真的找來蓮葉,根據其紋理去思考衣服的圖案要怎樣做,其中一件上,還有也斯的珍貴手稿。

也斯在生時喜歡美食,他喜歡去民間大排檔、也喜歡喝奶茶。今次用舊式大排檔煲仔飯形式完成的聲音裝置,其實過去也曾在港展出過。其中展出的內容相當能吸引小朋友或中學生的好奇心--打開每一個鍋的蓋子,就會聽到念詩的聲音,都是請詩人念的跟食物有關的也斯作品,這樣就會有一個互動的感受在其中。黃淑嫻說:「年輕觀眾可能一看,就會發現,原來這些煲仔飯裡面有詩哦,有聲音哦,可能這種形式會引起他們的興趣。也希望能夠讓香港年輕一代對文學有些感應。」

文字與非文字:讓藝術的影響更廣闊

早期從事文學及現代詩創作,後來進行攝影創作、移居海外多年的香港藝術家李家昇,從上世紀八十年代中期開始和也斯合作,如今回看自己的作品,仍然比較喜歡自己1992年幫也斯做的City at the End of time(《形象香港》)封面,當時那張封面在1993年展覽時曾經被放大到很大的尺寸展出。當時正值回歸前香港面臨種種急劇變化和不安,李家昇認為:「作品表達到了我當時的心境。」

他也認為,這次的展覽很集中地呈現出了也斯一路努力在做的事,也斯和大班朋友及不同媒介的藝術家,進行了探索表現文字可能性的多種嘗試。李家昇說:「我和他合作是早期,我們是在認識十年之後才開始一起合作,當時我剛剛開始做攝影創作沒多久。所以現在看這些和也斯合作的作品,也像是看茼菑v一路的發展變化,可以從中看到自己創作的過程和軌跡--像一開始做他的書封面,後來一起做展覽,最後有一起做project,合作有很多種,很多不同的層次。某種程度上看茬o些合作過的內容,也看到了自己發展的脈絡。」

而李家昇更認為,「游--也斯的旅程」展覽的意義,除了紀念也斯,還可以令眾多藝術家的作品所帶來的影響更為擴闊,趨向更為寬廣。「原本是也斯和朋友的個別合作,後來他開始和不同媒介的artist合作,合作模式愈來愈多樣,現在將這些作品都聚集一起,其中的能量和影響力就可以同時發放,這樣就會看到整個過程裡的意義。」

他更相信:「如果我們也視文學為藝術,就是文字和非文字的共同展出。大家是不同層次,也能通過聚集一處,看到一種既定空間和條件中的合作方式和outcome出來。」譬如他看到大排檔那件裝置作品,2004年曾在沙田文化博物館展出過(「香港食境詩:文字圖像裝置」新詩、攝影及裝置展覽),但每一次做都不是重複。「現在這個裝置的規模小很多,是過去展覽中的一件作品。當時來香港,也找了很多不同朋友讀也斯的詩。」

李家昇與也斯的合作其實一直是一種很close的朋友之間的合作關係,而不是純然一位文學家與一位攝影家的合作。通過這次展覽,是否會更多念及當年往事,從而倍加思念故友?李家昇說:「我一直都懷念也斯。」

游--也斯的旅程

時間:即日起至1月28 日

地點:香港中央圖書館展覽館

參觀者可於場 內收集也斯的詩 作,自製 詩(私)人 也斯詩集。

也斯 * 吾友-- 跨媒介回應展

時間:即日起至1月28 日

地點:香港藝穗會 畫廊

相關新聞
「回看也斯」:文學距離我們並不遙遠 (圖)
創作對談:《陳腐》:關注婦女面臨的暴力 (圖)
歷史與空間:名著與名妓 (圖)
遊蹤:踏足徐州 (圖)
生活點滴:一蒸饅頭一蒸糕 (圖)
亦有可聞:菠蘿美飯 (圖)
畫中有話 (圖)
百家廊:上海過客 (圖)
琴台客聚:傑克是「舞場恩客」 (圖)
翠袖乾坤:放 下
海闊天空:留一點遺憾
七嘴八舌:「窮中產」誰關顧
思旋天地:CY大手扶貧
淑梅足跡:堅強的玫瑰
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多