檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

CY伉儷遊年宵 市民爭拍照


放大圖片

■梁振英夫婦昨到荃灣沙咀道逛花市,受到市民熱烈歡迎。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)年近歲晚,很多香港人都會閒逛年宵花市,親身感受節日氣氛。行政長官梁振英昨日就偕夫人唐青儀,於下午抵達位於荃灣的年宵市場參觀,刺激消費,與市民及檔主共慶佳節。梁振英昨晚在網誌撰文說,是次逛花市事前沒有發出通知,旨為避免有人在新聞界面前「博出位」刻意衝擊,對逛花市的市民及檔主造成影響。針對政制及內地事務局局長譚志源日前逛年宵遇襲,梁振英直言,每個人表達意見的自由均應受到尊重及保護,社會絕不容許衝擊法律底線的行為,反問「這是文明法治社會所願見的嗎 ?」梁振英昨日下午突然造訪荃灣沙咀道運動場花市,大約逗留逾半小時。梁振英甫到達,現場市民無不大感驚訝,數名小孩即時趨前,頻呼:「特首新年快樂!」梁振英又與在場的幼稚園學生、殘疾長者握手及拍照,又鼓勵小孩們要勤力讀書。

向坐輪椅長者噓寒問暖

梁振英的親民表現,令現場不少長者都感到很開心。其中一名需靠輪椅代步的長者更特別吩咐家人將自己推到特首附近,梁振英見狀,立刻上前向該名長者問好,同時噓寒問暖一番,提醒長者要多注意身體,要多穿衣服避免茞D,並主動與市民自拍留住珍貴一刻。

自掏腰包628元買年花

熱愛栽種植物的梁振英,平日工作忙碌,難得抽空逛花市,當然不會放過買年花的機會。有檔主知道特首是「識花之人」,當見到特首行至攤位附近,立刻高聲叫賣,大力推介自己的貨品,而梁振英亦明顯被檔主們的介紹吸引,最終花費628元購入「日本海棠」、「富貴子」、「天堂鳥」和「一帆風順」等年花應節,並親自付款。

梁振英昨晚在網誌上載題為〈和市民一起開心逛花市〉的文章,與市民分享逛年宵感受。他形容,昨日陽光普照,市民興致勃勃洋溢過年歡樂氣氛,他昨日下午亦到了荃灣沙咀道逛花市,順道向市民拜個早年。他說,逛花市時,看到不少小孩及家長或老師結伴前來,也有很多坐蚑椅的長者在家人或長者中心工作人員陪同下前來。

他又透露,他經過各個花檔時,不忘祝願一眾檔主生意興隆,馬年進步,最終他在花市逛了30分鐘,無論是逛花市的市民,或花檔檔主,都十分友善客氣,大家閒話家常,也不斷舉起手機,拍照留念,「今次逛花市事前沒有發出(採訪)通知,主要是不希望有人在新聞界面前博出位以致出現刻意衝擊,而對逛花市的市民和檔主,造成影響。」

梁振英直言,每個人表達意見的自由均應受到尊重及保護,但社會絕不容許衝擊法律底線的行為,「前日有官員在花市派揮春,就有人向官員擲物。近年從擲第一隻香蕉開始,對官員和公眾人物擲物的行為不斷增加,這是一個文明法治社會所願見的嗎? 」

最後,他亦趁機向全港市民拜個早年,「蛇去馬來之際,我衷心祝願大家能像我今天見到的小孩、長者和其他市民一樣,開開心心,過一個歡樂的新年!」

相關新聞
順德供港雞驗出H7 禁售21日 過年無活雞 (圖)
料積壓60萬隻 雞農叫苦 (圖)
憂走資 亞太股匯齊跌 港股失二萬二 (圖)
料再縮776億 美收水抽「乾」新興國 (圖)
袁國強首晤法律界商政改 (圖)
經民聯倡南沙劃地吸港青創業 (圖)
習近平踏雪慰哨兵 節前走訪內蒙基層 (圖)
習近平踏雪慰哨兵 節前走訪內蒙基層 (圖)
李克強讚農民工「國家功臣」 冀回家吃團年飯 (圖)
兩岸「張王會」二月中南京首度登場 (圖)
中國駐緬大使:將適時邀昂山素姬訪華 (圖)
浙江禽流感出現有限人傳人 (圖)
深圳金改將突出跨境人幣業務 (圖)
泰最後通牒 72小時內清場 (圖)
入境處:瞬間難察印傭傷勢 (圖)
新春花車「馬」力足 料吸10萬觀眾 (圖)
CY伉儷遊年宵 市民爭拍照 (圖)
「正義聯盟」募萬民應付「佔中」 (圖)
3老笨賊宵夜分贓斷正 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多