檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

非製造業PMI連跌3月 專家:消費環境仍需改善


放大圖片

中國非製造業PMI連降三月

香港文匯報訊 國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會昨日公布,1月中國非製造業商務活動指數為53.4,比上月回落1.2個百分點,亦是連續第三個月回落,顯示需求回落,經濟回升動能持續放緩。專家指出,非製造業經濟增勢偏弱,消費環境仍需改善。

昨公布官方非製造業PMI,其回落趨勢也與稍早前公布的官方與匯豐製造業PMI一致。中國1月官方製造業採購經理指數(PMI)降至6個月低點,為50.5,連續16個月在枯榮線以上;匯豐中國1月製造業PMI終值降至49.5,為6個月來首次跌破枯榮線。

業務活動預期指數回落

業務活動預期指數有所回落,除住宿業、餐飲業外其他行業均位於擴張區間,不難看出這與政府打擊腐敗嚴剎公款吃喝及控制會務經費等舉措有關。

數據顯示,業務活動預期指數有所回落。業務活動預期指數為58.1%,比上月回落0.6個百分點,但仍位於高位景氣區間,表明非製造業企業對未來3個月市場預期總體持較為樂觀的態度。分行業看,除住宿業、餐飲業外其他行業均位於擴張區間。

據中新社引述中國物流信息中心分析師武威認為,市場需求小幅回調,新訂單指數回落0.1個百分點,穩定在51.0%附近。中國非製造業經濟整體走勢較上月偏弱,消費環境仍需改善。

專家稱,1月份非製造業商務活動指數呈三大特點:首先,受淡季因素影響,建築業的商務活動和新訂單指數均有小幅回調,但整體水平仍然較高。從其他指數看,在手訂單、存貨指數較上月均有大幅提升,意味茈奕齠搢D增長動力依然較強,有望在節後發力。企業預期也較為樂觀,業務活動預期指數環比上升5.1個百分點。特別是土木工程建築業新訂單指數連續三個月上升,預示荍賳篧儭g濟增長的基礎支撐作用仍將在今年有所顯現,建築業增長潛力可期。

節日大眾消費趨於升溫

其次,節日消費特徵明顯。隨茯K節的臨近,與節日消費相關的行業均有良好表現。其中,零售業商務活動指數和新訂單指數連續兩個月環比上升,1月份均升至60%以上的較高水平。受居民需求帶動,零售業收費價格也升至50%以上。春運效應在以鐵路、道路和航空為主的交通運輸業中也有所體現,相關行業活動均有大幅提升。此外,餐飲業商務活動指數也回升至50%以上,大眾消費趨於升溫。

最後,房地產業活動仍然偏弱。房地產業商務活動指數和新訂單指數均連續兩個月大幅回落,本月均回落至50%以下,收費價格結束了連續三個月的上漲,回落至50%以下。數據變化顯示,房地產業行業活動偏弱,延續淡季特徵。但業務活動預期指數環比上升,企業預期仍較樂觀。

專家分析稱,當前需要注意的是服務業市場需求有所萎縮,其新訂單指數連續兩個月運行在50%以下,價格走勢也有所偏弱。隨茪什篣g濟結構的逐步轉型,拉動內需要更多地依靠服務業的發展,仍需注重加大力度改善消費環境。

相關新聞
內地上月樓價環比20連升 (2014-02-04) (圖)
非製造業PMI連跌3月 專家:消費環境仍需改善 (2014-02-04) (圖)
官方非製造業採購經理指數 (2014-02-04)
春節因素 運輸零售繼續旺 (2014-02-04) (圖)
「菜鳥」將加快在深發展 (2014-02-04)
建行前海首推「智慧網點」 (2014-02-04)
PMI顯2014經濟平緩開局 (2014-02-04)
招商局集團去年賺240億 增逾12% (2014-02-04) (圖)
浙深滬網貸公司倒閉 萬人受騙過億 (2014-01-30) (圖)
文交所「龐氏騙局」翻版 (2014-01-30) (圖)
網貸公司開年接連出事 (2014-01-30)
方興101億奪滬閘北地 滬今年首幅地王 樓板每平米47609元 (2014-01-29) (圖)
嘉里福建新盤套逾2.5億 (2014-01-29)
摩根資產獲10億RQFII額度 (2014-01-29)
深控獲母注72億資產 (2014-01-29) (圖)
中聯重科佈局千億產業 (2014-01-29) (圖)
首隻A股ETF獲豁免資本收益稅 (2014-01-29)
春秋航空擬推自貿區主題航班 (2014-01-29)
李禮輝辭任中國銀行職務 (2014-01-29)
中海外獲母公司託管資產 (2014-01-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多