檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派20議員聯署譴責「佔中後援會」搞「暴民政治」


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「人民力量」及由「人力」組成分身的「佔中後援會」,前日在民主黨舉行所謂「宣誓佔中」時「踩場」,一度造成混亂。20名反對派立法會議員昨日發表聯署聲明,譴責「佔中後援會」以不文明的手法肆意阻攔活動進行,及對「佔中」發起人戴耀廷和朱耀明作出無理及惡意指薄C公民黨議員湯家驊直斥此等手法是「暴民政治」。

反對派「飯盒會」召集人、民協議員馮檢基昨日中午急召各成員開會,商討譴責「人民力量」及「佔中後援會」前日在一活動上「狙擊」民主黨一事,並於傍晚舉行記者會,發表由20名反對派議員聯署的譴責聲明。

暴民政治 嚇怕市民

他們在聲明中稱,「佔中後援會」以不文明的手法肆意阻攔民主黨的「佔中」宣誓大會進行,對「佔中」發起人作出無理及惡意指薄A更向劉慧卿及何俊仁拋擲雜物,「我們認為有關團體的做法蓄意阻礙香港市民宣誓決志參與『和平佔中』運動,是有意破壞『和平佔中』運動的進行,令人誤以為爭取民主的力量出現分裂,我們對此予以譴責」。

湯家驊在昨日記者會上批評,「佔中後援會」的行為令他感到遺憾,「互相廝殺」並不能幫助香港人爭取「真普選」,而有關行為非文明社會應有的:「以喝罵方式,甚至襲擊他人方式,爭取來的並非民主,只不過是暴民政治......以民主之名,做出這些行為去爭取的暴民政治,比普通喝罵襲擊他人更為不可接受,這些行為是污衊了民主之名。」

身為資深大律師的他又不點名反駁「人力」聲稱「擲毛巾不算暴力」的說法,強調根據現行法例,任何人未得他人同意直接或間接觸及他人身體任何一部分,都能構成普通襲擊罪,更嚴重者是牽涉到公眾集會或遊行間,有人以煽動語言或行為鼓吹暴力或傷害他人。

激進行為 愈演愈烈

馮檢基則批評,類似的激進行為數年前已出現,不論黨派背景都應停止再作出有關行為,並「提醒」激進派,有街坊已向他反映因此對「佔中」卻步:「區裡面街坊已鬧緊,『你民主派似乜樣?自己打自己,自己踩自己,跟住叫我去幫手佔中』、『你]粗口爛舌鬧人,又叫我]支持民主。』」

公民黨黨魁梁家傑輕描淡寫地稱,應茞摒萓P共同的目標,反對派「只有合作必要,無分裂的條件」。工黨議員何秀蘭則稱,各黨派在策略、處事上或有不同,但就「沒有分裂的本錢」。

社民連主席梁國雄,「人民力量」議員陳偉業及陳志全,原「人力」議員黃毓民等激進派均沒有簽署聯署聲明,而「新民主同盟」議員范國威及街工議員梁耀忠也沒有參與,馮檢基指兩人未有交代原因,公民黨議員毛孟靜則因不在港而沒有參與。

相關新聞
新界人反佔中 保安寧不袖手 (圖)
反對派20議員聯署譴責「佔中後援會」搞「暴民政治」
遊越「爛尾」 郵客索賠拒落船 (圖)
消委會年結 3萬投訴升1成 (圖)
習近平:鄰居辦喜事 專程來賀喜 (圖)
普京顯信心 冬奧來了 (圖)
安倍「新三箭」挑釁中國 (圖)
中紀委:適當分解「一把手」權力 (圖)
人在堵途 加油如廁最難 (圖)
湖北駭人虐童案 割掉耳朵砍掉下巴 (圖)
索尼衰落 炒五千人救亡 (圖)
twitter蝕40億 股價嚇跌18% (圖)
跑馬地驚現2千磅炮彈 疏散2千人 (圖)
偷嬰兒品贈懷孕姐 碩士生港行醫夢碎
人日聚各界 「築福」遍香江 (圖)
鄉局擬組黨參選 建制派:不會分薄票源 (圖)
史上唯一地鐵婚禮 海報傳情 (圖)
中電加費挨批 增核電降成本 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多