檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京國安局長梁克被免 公安系李東空降接管


放大圖片

■梁克早前傳被「雙規」調查,今次被免職間接證明了上述傳言。 網上圖片

香港文匯報訊 綜合本報記者及中新社報道,北京市十四屆人大第九次會議21日決定了一批人事任免,其中最引人注目的是,任命曾任北京市公安局副局長的李東出任北京市國家安全局局長,免去梁克的北京市國家安全局局長的職務。觀察家分析,首都北京市安全局局長的崗位十分重要和敏感,由公安系統的局級官員直接空降安全系統接掌實屬罕見,過往極少發生。此前據海外媒體報道,傳梁克幾個月前因違法違紀被「雙規」調查,今次被免職間接證明了上述傳言。

梁克傳數周前被「雙規」

北京副市長楊曉超受市長王安順委託,在當天會議上作了李東、張伯旭、方來英等任免人員的情況說明。

資料顯示,現年42歲的 原北京國安局長梁克是吉林省吉林市人。1987年12月加入中國共產黨,1990年8月參加工作。曾出任北京市國家安全局第六處副處長、北京市國家安全局海淀分局局長、北京市國家安全局局長助理及副局長等職,2008年4月升任北京市國家安全局局長。 據外媒早前報道,傳梁克涉嫌監視部分中共中央政治局常委的行蹤,數月前已被「雙規」。

李東曾遏境外勢力滲透

楊曉超在介紹李東的情況時稱,現年48歲的李東,政治素質好,立場堅定,始終與黨中央保持一致;2010年曾任北京市公安局副局長,分管網絡安全工作期間創新工作機制,有效打擊和遏制了境外勢力的滲透和非法活動,協助偵辦了一批重大疑難案件,有效打擊了網絡謠言和炒作。李東現任北京市國家安全局黨委副書記。

另據外媒報道,李東從2010年起曾是前北京市公安局局長、公安部現任副部長傅政華的得力副手,在首都掃黃等一系列重大專項行動中配合默契。觀察家稱,這次任命表明中央對李東政治上的充分信任。

在當天舉行的人大常委會上還決定了其他人事任免:任命張伯旭接替靳偉擔任北京市經濟和信息化委員會主任;任命方來英為北京市衛生和計劃生育委員會主任。

相關新聞
張志軍:兩岸和平進程 歡迎泛綠參加 (圖)
港統促總會:習談話為兩岸發展奠堅實基礎及方向 (圖)
晤特首商政改 港區政協挺依法普選 (圖)
林鄭飯局 邀中聯辦立會議員 (圖)
「雙辣」三讀告急 財爺籲大局為重 (圖)
奧巴馬見達賴 中方嚴正交涉 (圖)
新加坡大派糖消民怨 派到財赤
京國安局長梁克被免 公安系李東空降接管 (圖)
鄭新立:農改建民營銀行城鎮化是重點 (圖)
恢復2004年憲法 烏協議停戰提前大選 (圖)
劉漢曾高價購周濱項目 官媒:嚴打「保護傘」 (圖)
內地教界緬六叔愛國重教
深水鶩垂 雙層天台戶盼上樓 (圖)
CY籲珍惜旅業 勿破壞經濟 (圖)
內會否決特權法查商台炒人 (圖)
爆氣罐濺滾藥 俠醫灼傷命危 (圖)
車長染H1N1亡 九巴洗車消毒
28標書搶啟德地 3地皮爭崩頭 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多