檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

CY籲珍惜旅業 勿破壞經濟


放大圖片

■特首梁振英昨日出席香港旅行社東主協會新春晚宴。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)激進反對派早前在尖沙咀廣東道驅逐和指罵內地遊客,粗暴行為引起公憤,特首梁振英早前回應時強調,任何滋擾行為和不法行為都應受到譴責,倘有人違法,特區政府將依法跟進。梁振英昨日出席一活動時再次表示,特區政府重視本港整體經濟發展,亦很重視旅遊業發展,強調社會應維護和珍惜本港經濟情況,呼籲社會「不做任何破壞或影響經濟發展的事」。各界批評香港一小撮人辱螳客,對港百害無一利。

梁振英昨日在香港旅行社東主協會新春晚宴致辭時表示,特區政府十分重視旅遊業發展,並祝願旅行社東主「一本萬利」,並笑言業界發展興旺,可增加政府的利得稅收入。他說,香港過去幾年的經濟情況令人滿意,包括保持經濟溫和增長、物價穩定,失業率最近跌至2.9%至3%的低水平,基本上是「全民就業」,加上政府財政收支平衡,略有盈餘。

梁振英強調,本港經濟發展並非「幸運」,而是得到大家共同支持、團結和配合特區政府工作,才能達成,故社會必須盡最大努力維護和珍惜經濟發展,並呼籲社會「不做任何破壞或影響經濟發展的事」。

大橋高鐵等落成提升競爭力

他續說,未來幾年將有多項旅遊業有關的大型基建落成,包括2016啟用年港珠澳大橋及緊接通車的高鐵,並希望10年內落成機場第三條跑道,認為這些投以幾百至千億計的大型工程,將有助提升香港競爭力。

梁振英表示,雖然這類大型工程或多或少會碰上種種阻力,但當基建落成,對香港經濟和旅遊業將發揮很大的作用和影響力,並期望各界繼續指點、支持和鼓勵特區政府的工作。

陳永棋批「滅蝗」愚蠢魯莽

全國政協常委陳永棋昨日在另一場合批評,一小撮人鼓吹的所謂「滅蝗行動」,做法愚蠢、魯莽,對香港發展有壞處無好處,百害而無一利。有關的示威僅屬幾十個人的激烈行動,絕非香港大部分市民的意見,並深信驅趕遊客行為不獲港人認同,「我從無聽聞有國家及地區不歡迎旅客,正如設立旅遊機構及部門都是想吸引更多遊客。現在最重要是疏導旅客,不要為香港居民造成不便」。

被問及會否於全國「兩會」期間向中央反映類似的「中港矛盾」事件,他直言整個國家很大,經常會出現類似的地區與地區間矛盾,大家不應將情況提升至「中港矛盾」的層面:「譬如說上海有些民眾不喜歡江蘇及浙江人經常往上海;北京有人也許對河北人湧去北京有怨言,甚或瑞士對移民德國的人覺得反感等,大家不應將香港目前情況提升至『中港矛盾』的層面。香港更不應該為內地訪港『自由行』設上限。」

黃友嘉:改善旅遊配套擴接待量

港區人大代表黃友嘉認為,所謂「驅蝗行動」意識很壞,即使有不滿,也不應向旅客作針對性行為,相反,大家應該商量如何改善香港旅遊配套,如開發邊境等,擴大接待容量,「個人遊刺激香港經濟是客觀事實,問題在於香港業界接待容量」。

林少麟:小撮人不會影衰港形象

香港旅行社東主協會主席林少麟指出,絕大部分香港旅遊業東主、從業員以至市民,均不認同激進反對派以「特殊思維」作出的「趕客」行為。他強調,香港是講法治的和諧社會,市民不會支持此類激進、令人鄙視的行為,但他相信一小撮人的言行,不會影響香港旅遊業的形象。

相關新聞
張志軍:兩岸和平進程 歡迎泛綠參加 (圖)
港統促總會:習談話為兩岸發展奠堅實基礎及方向 (圖)
晤特首商政改 港區政協挺依法普選 (圖)
林鄭飯局 邀中聯辦立會議員 (圖)
「雙辣」三讀告急 財爺籲大局為重 (圖)
奧巴馬見達賴 中方嚴正交涉 (圖)
新加坡大派糖消民怨 派到財赤
京國安局長梁克被免 公安系李東空降接管 (圖)
鄭新立:農改建民營銀行城鎮化是重點 (圖)
恢復2004年憲法 烏協議停戰提前大選 (圖)
劉漢曾高價購周濱項目 官媒:嚴打「保護傘」 (圖)
內地教界緬六叔愛國重教
深水鶩垂 雙層天台戶盼上樓 (圖)
CY籲珍惜旅業 勿破壞經濟 (圖)
內會否決特權法查商台炒人 (圖)
爆氣罐濺滾藥 俠醫灼傷命危 (圖)
車長染H1N1亡 九巴洗車消毒
28標書搶啟德地 3地皮爭崩頭 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多