檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:大地與天空的距離


放大圖片

書名:《堂堂正正一輩子》

作者:馮承平、海燕

出版:清華大學出版社(2014年2月)

每個小孩子在懵懵懂懂時,聽到來自大人的訓誡,往往有兩種反應,一種是根本聽不懂,當作耳旁風過去了,一種是如雷貫耳,心靈彷彿被閃電照耀,從此一生有了難以逾越的戒律。

近日讀馮承平、海燕兩位所著的成功心理學著作《堂堂正正一輩子》,不禁想起我少年時的一段經歷,某天我奔跑於田野,腳下是叢生的麥苗,頭頂是明朗的天空,忽然覺得人生長於大地之上,理應頂天立地,大地與天空的距離,就該是人所應該擁有的全部空間。

中國文化,從殿堂到廟宇,從來都不缺乏教人做人的道理,從孔孟這樣的聖人,到鄉間的老叟老嫗,有關做人的智慧言語繁若星辰,幾千年來,正是這些超於律法之外的道理,在道德層面上滋生了儒雅、守禮、規矩的中國人。

《堂堂正正一輩子》正是在這種文化傳統下寫作的一本書,它總結並提煉了萬千做人道理的精華,四個字「堂堂正正」,可以代替千言萬語。眼下的時代,充滿了老人倒地無人敢扶、路見不平無人敢管的荒誕,不僅壞人失去了對底線的遵守,好人也失去了「行得正、站得直」的坦蕩。

「堂堂正正」具有律己律人的力量,在律己方面,一個人一旦要求自己「堂堂正正」,就會不自覺挺直腰桿,內心亮堂,不做虧心事。在律人方面,遇到不公正的事,就會敢於直言,敢於用行動干涉。這樣的人多了,就會創造出一個從善如流、嫉惡如仇的族群社會。在一個絕大多數人都堂堂正正的時代,蠅營狗苟之事便會少之又少。

這本由對話體構成的書,把不少佛教禪宗中的經典故事引用到了現代生活的應用與實踐。書中的章節,多由一個困惑引起,然後展開一段從世俗到心靈的解讀,最後得到一個清澈澄明的結論。對話裡的智慧含量,來自於對經典的熟稔,也是來自於對生活的提煉,讀者能從中收穫的,是掌握如何修行的道理。

做人是一種修行,而修行分不同的階段與境界。從見山是山,到見山不是山,到見山又是山,一個人要經歷多少生活與內心的折磨,才能窺見人生真意。把「堂堂正正」設定為人生追求的終極目標,這注定會成為一段漫長的苦旅,好在,在奔往這個目標的道路上,從一上路就會有收穫,如同早晨打開的窗子,第一縷陽光進來,就離滿屋光亮不遠了。

大地與天空的距離究竟有多遠?每個人會有不同的認識,但《堂堂正正一輩子》這本書告訴讀者的是,這個距離很好計算--只要內心光亮,一伸手就可以觸到天空。 ■文:韓浩月

相關新聞
《Twelve Years a Slave》塵封百年的故事 (2014-03-10) (圖)
書評:大地與天空的距離 (2014-03-10) (圖)
書介 (2014-03-10) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-10)
分享他們「紫色」的鄉愁 (2014-03-03) (圖)
書評:在香港,如何伸張動物權益? (2014-03-03) (圖)
書介:找尋真實的蔣介石--蔣介石日記解讀(三) (2014-03-03) (圖)
書介:幸福之葉 (2014-03-03) (圖)
書介:Before They Pass Away (2014-03-03) (圖)
書介:自由之心 (2014-03-03) (圖)
書介:昨日世界:找回文明新命脈 (2014-03-03) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-03)
從炮打努爾哈赤閑話《走出中世紀》 (2014-02-24) (圖)
書評:小矮人物語 (2014-02-24) (圖)
書介 (2014-02-24) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-24)
蔣曉雲:我從來就不是「張迷」 (2014-02-17) (圖)
書評:舊社會裡的「底線」意識 (2014-02-17) (圖)
書介:龍迷津渡 (2014-02-17) (圖)
書介:The Invisible Kingdom (2014-02-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多