檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:小矮人物語


放大圖片

《樹蔭之家的小矮人》

作者:乾富子

出版社:福音館書店

今次轉一轉焦點,放在日本兒童文學上。

日本的兒童文學,一向有持續的發展,加上繪本及動畫的盛行,自然令到兒童文學的發展得到互動的啟迪支持。就以宮崎駿為例,眾所周知他麾下的吉卜力工作室生產了不少由兒童文學改編而成的作品,較著名的有《借物少女艾莉緹》(2010),那是由英國小說家瑪麗諾頓(Mary Norton)的《地板下的小矮人》(The Borrowers)改編而成,宮崎駿親自執筆改寫出動畫劇本。其實小矮人的故事,在日本也有不少傑作,最著名的大抵應首推乾富子於1959年寫成的名作《樹蔭之家的小矮人》。

宮川健郎在分析日本兒童文學的系譜時說得好,他指出過去細谷健治提出把兒童的幻想故事分為「浦島太郎型」及「聽耳頭巾型」;前者代表由日常生活進入幻想的另一世界故事,後者更指幻想性事物闖入現實世界的物語。前者是意識向潛意識靠攏,後者則是把潛意識發掘出來以溢於表象。宮川健郎指出我們熟悉的《納尼亞傳奇》(The Chronicles of Narnia)正是「浦島太郎型」的典型代表,而《風吹來的瑪麗阿姨》(Mary Poppins)則是「聽耳頭巾型」的對應範例。《樹蔭之家的小矮人》的設定,也屬於後者一脈。

雖說是兒童文學,但《樹蔭之家的小矮人》的可貴處正好從沒有打算迴避現實中的沉重社會氛圍,乾富子顯然是指小矮人一家與小說中的其他小孩作同步的互動成長描寫,從而突出大家在戰爭陰霾下必須在心智及體力上一起長大的訴求。作者把小矮人的家設定在森山達夫的書房,當中已別具隱喻的含義。達夫是一名英文老師,抱持自由主義的思想,在戰時也被警察帶走審查,而書房也成為被搜查及封檢的對象。而這一點連他自己的孩子阿信也不理想,阿信正好代表被官方喉舌洗腦教育下成長的一群──「是爸爸自己不好嘛!他是自由主義者,我早就知道啦!爸爸甚麼都尊崇外國,說日本發動戰爭是錯誤的。說那樣的話,不是背叛祖國的人,又是甚麼?所以警察要把他帶走,這是沒有辦法的事嘛。」此所以小說一方面不迴避父子之間在戰爭價值上的矛盾衝突對立,同時借小矮人一家棲身在書房中,暗示他們同樣浸淫在文化的思考啟迪中,最後也同步於面對現實挑戰時,作出理智及勇敢的自立抉擇。正如宮川健郎的分析,「時代風暴讓森山達夫被囚禁到牢籠堙A也讓巴魯柏一家被趕出藏書的小房間。而在他們與『方舟』告別的同時,小矮人的自主也開始了。因為對他們來說,已經沒有名為書的小房間的盔甲可供躲藏了。」

此所以小矮人巴魯柏一家的兒子羅賓,一早已決定不會墨守成規,依循上一代的做法僅依歸養育人的保護。他學習語言文字,與守護人達夫的女兒百合利用書信溝通,更立志出家門闖蕩觀察世界的遼闊。如果說達夫的三名子女被迫面對現實的殘酷──長子阿哲與情人克子分離,最終更在戰場上犧牲生命;次子阿信成為盲目愚忠的軍國主義者;么女百合因逃難至後方患上大病,同時被遭受「叛國者之女」的周遭精神侮辱;那麼小矮人羅賓同樣也需要直視生死的嚴峻──他的鴿子朋友彌平告訴他在上野動物園,所有的野獸如獅子及老虎等均被宰殺,因為政府擔心東京一旦遭空襲,在混亂下野獸會產生騷動,到時會威脅到市民的人身安全云云。所以小說的終局是羅賓及百合均走上自立成長之路,即使是小孩又或是小矮人也不例外。

長谷川潮把小說的主題定為「探討個人獨立的自我尊嚴對抗外來壓迫」,那當然一矢中的,同時也呼應了最初提及的類型區別──作為「聽耳頭巾型」的故事,《樹蔭之家的小矮人》正是企圖把潛意識帶回常表的嘗試,而彼此不敢直視的戰爭禁忌,作者正好透過小矮人及百合的自主成長,提醒即使小孩也要有獨立思考,不可被成人世界的虛偽蒙蔽頭腦,因此它的確是一本不可多得的兒童小說。■文:湯禎兆

相關新聞
從炮打努爾哈赤閑話《走出中世紀》 (2014-02-24) (圖)
書評:小矮人物語 (2014-02-24) (圖)
書介 (2014-02-24) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-24)
蔣曉雲:我從來就不是「張迷」 (2014-02-17) (圖)
書評:舊社會裡的「底線」意識 (2014-02-17) (圖)
書介:龍迷津渡 (2014-02-17) (圖)
書介:The Invisible Kingdom (2014-02-17) (圖)
書介:浮光 (2014-02-17) (圖)
書介:大轉向 (2014-02-17) (圖)
書介:論天人之際 (2014-02-17) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-17)
閻連科的《炸裂志》藉荂u耙耬世界」 審視人性殘酷異變 (2014-02-10) (圖)
書評:從物質至上到精神幸福,如何可能? (2014-02-10) (圖)
書介 (2014-02-10) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-10)
新春閱讀大放送! 吃得健康 活得漂亮 (2014-02-03) (圖)
書評:「中國化」與「江戶日本」的抉擇兩難 (2014-02-03) (圖)
書介 (2014-02-03) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多