檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:舊社會裡的「底線」意識


放大圖片

書名:你不知道的舊社會

作者:林希

出版:天津人民出版社(2014年1月)

30後作家林希是有資格寫舊社會的,儘管他的這本新書《你不知道的舊社會》,更多是寫他對舊社會的童年記憶、民間傳說和軼聞,但這本以個人視角寫出來的書,還是可以幫年輕讀者打開了一扇觀看舊社會的窗子,撲面而來的有迂腐的封建氣息,也有許久不曾體會的鄉土味道。

作者是以批判的口吻來寫這本書的,絕無借古諷今之意,本書的價值觀與作者的年齡也相對吻合,林希以一位長者的身份,在給年輕人講故事,通過故事來講述幾千年來的市井雅俗、世俗禮儀、民間文化,這些故事可以幫助年輕人反思,祖輩們的生存土壤,這片家園曾經的榮華與腐敗。

這本書裡的舊社會,充滿蚅筏磥警瓷B遍地盜賊,作者在貶損這些醜惡現象時用筆直白,比如「水上警察名聲最壞、最黑、最不是東西......」,水上警察指的是舊時代的天津港秩序維護者,他們的壞在於,平時是熟悉的人,一旦落入水上警察的手裡馬上六親不認,抓進局子一頓毒打,被抓者交上錢後,「哈哈一笑,拍拍肩膀,河上見面還是朋友。」

舊社會權勢是一切潛規則的核心,黑社會的青幫也好、洪幫也好,是不會招惹權勢的,與權勢有關的家族,也基本不會遭遇盜賊宵小的騷擾,在舊社會得罪權勢,意味虓應誘夾a。但除了權勢之外,維持舊社會運轉的,還有天地良心、因果報應、善惡循環等道德層面的規則,比如作者講到,他們家門口懸掛茪@道善人牌坊,這道善人牌坊是因為他們家開設粥廠向饑民施粥,鄰人們給掛上的,綁匪盜賊見了善人牌坊要繞道走,一旦洗劫了善人家庭,村鄰們不會答應,會動用集體力量將洗劫者剿滅之。

書裡還有個小故事比較有意思,一賭徒輸盡家產準備跳河自殺,被一老者勸救下來,在老者幫助下,賭徒從賭場贏回了所輸的錢,從此改邪歸正,而老者曾是開賭場的,害無數人家破人亡,唯有救7人,才能贖罪,因此才每天凌晨到河邊搭救輕生者。用現代的眼光看,這也算封建迷信,但無論是善人牌坊可保護善人,還是賭場老闆救人贖罪,都說明在舊社會,道德約束還能夠起到很大的作用,在法律所不能及的角落懲惡揚善。

舊社會有好也有壞,它好的一面,大約就是倫理綱常中那些光明、善意、溫暖的一面了。在看多了老太太倒地無人敢扶、小孩子被車撞無人敢救的新聞後,許多人發出「連舊社會都不如」的感慨。現在回顧舊社會,不是惦念舊社會裡的那點好,而是想去尋找當下缺失的東西,丟失的文化傳統從哪裡找?只有從歷史中去找,找出來,擦亮了,洗乾淨,再為當下所用。認為舊社會一無是處、全部都要打翻的觀點是偏激的。

綁匪不得綁架女人、不得撕票,小偷不可偷救命錢,乞丐給臉得要不能無所顧忌,這些舊社會裡的「規矩」本來不值得津津樂道,但「規矩」所體現的「底線」意識,還是值得思考。「底線」是近年來媒體頻頻提到的一個詞,「守住底線」其實就如同「小偷不可偷救命錢」一樣,不要讓我們為自己生活的環境而感到無地自容。「顏面」有時候不過是一塊遮羞布,但不能連這塊遮羞布都不講究了。

近年多有描寫舊社會的著作出版,雖沒有出現暢銷書,但知識分子對過去時代的認識,走出了狹隘的「萬惡的舊社會」觀念,對讀者有一定的啟發意義,看事物要從兩面看,才能發現與了解真相。

文:韓浩月

相關新聞
蔣曉雲:我從來就不是「張迷」 (2014-02-17) (圖)
書評:舊社會裡的「底線」意識 (2014-02-17) (圖)
書介:龍迷津渡 (2014-02-17) (圖)
書介:The Invisible Kingdom (2014-02-17) (圖)
書介:浮光 (2014-02-17) (圖)
書介:大轉向 (2014-02-17) (圖)
書介:論天人之際 (2014-02-17) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-17)
閻連科的《炸裂志》藉荂u耙耬世界」 審視人性殘酷異變 (2014-02-10) (圖)
書評:從物質至上到精神幸福,如何可能? (2014-02-10) (圖)
書介 (2014-02-10) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-10)
新春閱讀大放送! 吃得健康 活得漂亮 (2014-02-03) (圖)
書評:「中國化」與「江戶日本」的抉擇兩難 (2014-02-03) (圖)
書介 (2014-02-03) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-03)
新春 好讀 (2014-01-27) (圖)
城邦書店:新的一年,「少笨一點」 (2014-01-27) (圖)
天地圖書:讓心靈長出花 (2014-01-27) (圖)
誠品書店:書店職人的心頭好 (2014-01-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多