檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「農業小兒麻痺症」威脅全球小麥


麥蚽f急變種 由非洲蔓歐亞

小麥是僅次於稻米的全球第二大主要農作物,科學家警告,被稱為「農業小兒麻痺症」的麥蚽f已由非洲蔓延至南亞、中亞、中東和歐洲等地,造成災難性破壞。研究發現,引發麥蚽f的真菌近年急速變種,傳染能力和範圍都有所增加,威脅全球糧食供應。

麥蚽f1950年代在北美洲肆虐,摧毀當地多達四成小麥,各界後來投放大量人力物力研發抗麥蚽f的小麥品種。然而這未能防止烏干達1999年出現大規模爆發,肇事真菌的變種速度更為科學界響起警號。英國植物學家按當前情況估計,非洲有九成小麥品種正受麥蚽f威脅。

全球暖化 疑致快速蔓延

麥蚽f亦蔓延至其他地區,去年德國發生逾50年來首次麥蚽f爆發;同年11月波及埃塞俄比亞,當地農夫有五至七成小麥失收。科學家懷疑全球暖化是麥蚽f快速蔓延的原因之一,因為真菌其中兩個變種對較暖溫度的適應力強,令麥蚽f得以蔓延至以往相對安全的地區,例如北非和南亞。

隨風傳染 破壞力如山火

國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)科學家霍德森把麥蚽f比喻成「山火」,可怕之處在於可在短時間內造成大範圍傷害。致病真菌生產的數百萬顆孢子會隨風飄散,而每一顆均具有傳染性,使得麥蚽f快速傳播。聯合國糧農組織(FAO)專家迪遜斯利促請資源較充足的發達國家,帶領發展中國家對抗麥蚽f。

各國為應付麥蚽f都加緊進行研究,其中英國正嘗試將野草或大麥的抗麥蚽f基因移植到小麥,製造出對麥蚽f免疫的小麥品種,好處是可避免使用化學殺菌劑。英國劍橋大學亦利用數學模型,嘗試計算和預測麥蚽f的傳染途徑、規模和所需時間,讓有關方面能及早防範,減少損失。 ■《星期日獨立報》

相關新聞
「農業小兒麻痺症」威脅全球小麥
美食品漲價或推高通脹 聯儲局防不勝防
烏非主要小麥進口國 對華影響有限
厄爾尼諾料今夏重臨 威力堪比97
小麥峰會 定未來20年推高產量50%
「新沙士」蔓延中東 沙特急增36個案
花生取代杏仁煮咖哩 英三人過敏死 (圖)
陳美揭「虎媽」掌摑逼練琴
倫敦華人經營高級妓院 年賺6510萬
結婚70載 夫婦隔15小時離世 (圖)
受難節遊動物園 座駕起火險成獅餐
撞地球次數超預期 太空人研望遠鏡防隕石
機迷老友記 Game Boy25歲了
「薄餅蛋糕」 嚇到人移民
爆胎「野馬」照超車
打Botox反變醜
紙樽裝酒輕兼環保
酒裡看名勝
錄音揭「歲月」號延誤疏散半小時 (圖)
船員曾稱船太斜 乘客無法逃生
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多