檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藝訊:《法國華裔現代繪畫大師聯展》


放大圖片

■趙無極《02.04.59》,1959 年。(de Sarthe Gallery 提供)

德薩畫廊將呈獻《法國華裔現代繪畫大師聯展》,展示一系列極其珍貴的中國現代畫作。在中國藝術歷史上,這些生於20世紀初的移居法國的華裔畫家均有茧L可取代的地位,包括:徐悲鴻、潘玉良、林風眠、常玉、 u大羽、u冠中、趙無極、 朱德群、熊秉明及曾海文。

第一次世界大戰後,中國新一代的維新學者開始討論如何改革社會。在這個社會背景下,陳獨秀提出「美術革命」,促使其後一整代藝術家奔赴西方,吸收改革養分。二十世紀初,巴黎是全球文化學術搖籃,前衛藝術浪潮衝擊荈Е恓擉謘C在新舊交替之際,這批現代中國藝術先行者嶄露頭角,把西方視覺藝術元素注入古老的中國藝術文化中,形成獨有的新風格。

適逢中法建交50周年,是次展覽展出的 15 件稀有珍品皆出自 1919 年起旅法或留法的第一、二代畫家手筆。作品同時展現第二代畫家如趙無極、朱德群、曾海文後來回歸根本,糅合中西美學的成果:「中國抽象風格」。

同時,這些在中國藝術史佔有舉足輕重地位的畫家也為很多中國傳統藝術題材樹立了新的典範,包括徐悲鴻畫的馬匹、常玉和潘玉良畫的裸女、熊秉明造的水牛雕像等。

《法國華裔現代繪畫大師聯展》

時間:5月13日至6月21日

地點:中環雪廠街16號西洋會所大廈

相關新聞
香港「三老」的精彩藝術:取材生活日常 (圖)
藝訊:KOHLER 亞洲藝術展 探索本地文化及城市環境變遷 (圖)
藝訊:《法國華裔現代繪畫大師聯展》 (圖)
百家廊:走一趟紹興 (圖)
琴台客聚:雅與俗 (圖)
翠袖乾坤:觸不到的她與他
海闊天空:禪修旅行
見多識廣 :落花生有個好女兒
思旋天地:變臉「耶倫」
淑梅足跡:苗寨深度遊
歷史與空間:寥落倉頡陵(下)
遊蹤:山道佛緣
來鴻:鐵路邊的小男孩
豆棚閑話:虞美人圖 (圖)
薄扶林故道之一:維港四題
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多