檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:苗寨深度遊


車淑梅

退休人士都以擁有老伴、老友、老本為榮,在此黃金歲月,有健康身體當然瘋狂四處走動,擴闊足跡。猶記得初出茅廬可以出埠已是天大喜事,成家立業後為兒為女,被迫參加旺季旅行團,子女長大,我們又改變策略愛上自由行,來來去去泰國、日本、台灣,走熟悉的路,夠安全。

退休後,風格再變,不再滿足於舒適與吃喝,開始追求深度遊。丈夫的老友英華書院前副校長柱哥,正是此類旅遊之能手,今回他介紹了一個苗族姊妹節的攝影旅行團。原來中國五十六個民族中,苗族號稱人口最多排第五位,一千二百萬人,大部分在貴州。最早開發的苗寨是郎德上下寨,也就是北京奧運聖火路經的一站。該地充滿民族風情,吊腳樓、蘆笙堂、風雨橋隨處可見。

台江縣也就是今次重點舉行世上最古老情人節「濃嘎良」姊妹節的地方。每年農曆三月十五至十七,苗族壯男美女穿上以銀為主的傳統盛裝上街巡遊歌舞,隊伍足有二千多人,熱鬧非常。據載,以往苗人聚居的地區都會大事慶祝姊妹節。現在,就只有台江縣完整保存習俗,而老屯的施洞最具代表性。當天慶典包括非常隆重的入寨歡迎儀式,族人給客人送上彩色雞蛋,熱情端上「攔路酒」,來者要嚐一嚐或者聞聞,否則他們會要你一乾而盡,切記切記。還會吃綠、紅、黃、紫、白五色的姊妹飯,芳香可口。原來此飯是姑娘送給情人的佳品。小伙子看上某姑娘,也會向女方討姊妹飯,裡面載有一雙紅筷箸,表示姑娘願意,如果只有一隻,就暗示對方不要再單思了。

走進寨內的吊腳樓,樓高三層,第一層養牲畜,二層住人,三層儲糧。居住層設下長桌宴,大家坐在矮_吃酸湯魚,所有R菜均以小碟上桌,蘿蔔絲、羊肉片等,一碟碟疊上去,頗混亂。但,吃是其次,對於團員,拍攝才是戲肉。故此,每次解散,領隊千叮萬囑準時上車。可惜,取景素材太多,又怎能準時歸隊?

貴州集山光水色於一身,亦有清泉怪石,實在要好好保護。可惜,現在商業味道太濃,旅遊包團不計其數,滿街滿巷都是旅客。有旅行社為虒`省開支,竟定下類似民宿的客棧,丈夫跟柱哥要手提行李走四十五分鐘,該處烏燈黑火,一位抱笅B的婦人慌忙地吐了一句:「你們卅多人嗎?我還沒有執拾房間哩。」真夠嚇人。丈夫回來了,帶來了大包細包的紀念品,我想他被姊妹所迷了,我不介意,因為抱茬o麼多禮物,我也好像過荓﹞H節呀。

相關新聞
香港「三老」的精彩藝術:取材生活日常 (圖)
藝訊:KOHLER 亞洲藝術展 探索本地文化及城市環境變遷 (圖)
藝訊:《法國華裔現代繪畫大師聯展》 (圖)
百家廊:走一趟紹興 (圖)
琴台客聚:雅與俗 (圖)
翠袖乾坤:觸不到的她與他
海闊天空:禪修旅行
見多識廣 :落花生有個好女兒
思旋天地:變臉「耶倫」
淑梅足跡:苗寨深度遊
歷史與空間:寥落倉頡陵(下)
遊蹤:山道佛緣
來鴻:鐵路邊的小男孩
豆棚閑話:虞美人圖 (圖)
薄扶林故道之一:維港四題
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多