檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來鴻:鐵路邊的小男孩


一 默

在火車上,我看到一個小男孩。他不在火車上,他在鐵路旁的小路上,走荂C小路崎嶇,悠長。他走荂A不急,也不慢,相當正常的速度,顯示出一種穩健,和堅定。沒有如一般小孩(甚至一些大人)那樣停下來,驚奇地、羨慕地看火車,甚至頭連偏也沒有偏一下。一直保持茖犖堳熄捸A臉對蚖溶楞e方,有節奏地擺動茖漹齯p胳膊,有節奏地提腿,邁步,穩健地走荂C旁若無人。也許是見慣不驚吧?從背影看去,小小的個兒,最多才十歲吧。當我所憑的窗口經過他身旁的一瞬間,我看見一對亮亮的眼睛,嵌在他那黧黑的臉上,如夜空中的兩顆星星。注視蚖溶楞e方,目不斜視;閃耀荌磼w、自信和慧黠,還有快樂。遠遠前方有他的目標麼?我探出頭去,甚麼也沒有看見。那是他的目標,我怎麼能看到呢?他穩健地走荂A朝茈L的目標。他很自信。他走在小路上。小路狹窄、崎嶇而悠長。旁邊有堅實的鐵軌,鐵軌上有火車隆隆駛過,還發出了富有誘惑力的呼喚,他難道一點不動心嗎?火車要去的地方,在他也許是一個陌生而美麗的所在,他難道一點也不嚮往嗎?他只是走茼菑v的路,他的路狹窄而崎嶇。坐在火車上是舒服的,那是別人的路;火車要去的那個地方是美麗的,那是別人的目標。他的目標在那小路盡頭。這個目標也許很普通,也許只是一個小窩棚,或者一個山洞。但那是他自己的。他走茼菑v的路,朝茼菑v的目標。火車迅速地把他甩遠了,早就不見了那小小的身影。但仍有兩道目光時時射來,亮亮地如夜空中的星光,堅定,自信,慧黠,而快樂。

相關新聞
香港「三老」的精彩藝術:取材生活日常 (圖)
藝訊:KOHLER 亞洲藝術展 探索本地文化及城市環境變遷 (圖)
藝訊:《法國華裔現代繪畫大師聯展》 (圖)
百家廊:走一趟紹興 (圖)
琴台客聚:雅與俗 (圖)
翠袖乾坤:觸不到的她與他
海闊天空:禪修旅行
見多識廣 :落花生有個好女兒
思旋天地:變臉「耶倫」
淑梅足跡:苗寨深度遊
歷史與空間:寥落倉頡陵(下)
遊蹤:山道佛緣
來鴻:鐵路邊的小男孩
豆棚閑話:虞美人圖 (圖)
薄扶林故道之一:維港四題
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多