檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3年零8月 終聞一聲道歉


放大圖片

■人質事件殉職領隊謝廷駿哥哥謝志堅和傷者易小玲展示菲國警察總長發出的慰問信並表示,纏繞3年零8個月的夢魘,終可告一段落。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)馬尼拉人質事件發生3年零8個月後,港府與菲方昨日終於就事件取得共識,令事件得以解決。港菲兩地政府昨日就事件發表聯合聲明,菲方同意滿足家屬4項要求,並在公告中向受害者及家屬致以「最悲痛的歉意和至誠的慰問」,另保證採取措施追究負責人員,及實施12項措施避免同類事件再發生。港府因應菲方回應,亦即日起取消對菲實施的簽證制裁,及將旅遊警示回復至黃色水平。

開心外遊卻帶來痛苦回憶,曾導致香港遊客8死7重傷的馬尼拉人質事件,因菲方態度模稜兩可兼拒絕道歉,3年零8個月來一直未能解決,令死難者家屬及傷者夢魘纏身。死難者家屬苦苦堅持向菲律賓追討責任,為的不單是金錢賠償,而是希望還死者公道及向家屬交代。事件在兩地政府多番協商下,終於昨日達成共識,並分別發表中文版與英文版的聯合公告。

按港普通法計算賠償額

中文版公告中指出,行政長官梁振英與菲律賓總統阿基諾三世,同意就2010年8月23日發生的馬尼拉人質事件,尋求雙方滿意的解決方案。而港府及菲方亦同意,透過不同方式解決與處理死難者家屬與傷者,就道歉、賠償、懲處負責官員與其他人士、及採取措施保障旅客安全的4項要求,其中家屬將獲得相當於按本港普通法計算,有關死傷賠償的合理金額。

警察總長致函慰問家屬

菲律賓政府在公告中向受害者及家屬,致以「最悲痛的歉意和至誠的慰問」(most sorrowful regret and profound sympathy),並對他們蒙受的痛苦表達「最誠摯的哀悼」(most sincere condolences);菲律賓國家警察總長已就此致函所有受害者或其家屬。而菲律賓人民為體現對港人的傷痛感同身受,及彌補事件中受害者及其家屬的損失,將向受害者或其家屬致以額外慰問金,以表達「最誠摯的關懷」(most sincere gesture of compassion )。

懲處事件相關失職官員

同時,菲律賓政府在公告中指出,已向港府保證採取措施追究須負責人員,並盡早完成餘下程序,包括懲處現場指揮官、總談判專家、突擊隊指揮官、馬尼拉警察首長及時任馬尼拉市長林雯洛,惟懲處內容離不開罰款及降職等,當中林雯洛因競選連任失敗下台,菲方總統府遂決定撤銷對其指控。菲律賓政府承諾,會向港府交代尚餘程序的進度。

公告續指,菲律賓政府已向港府保證,會致力避免同類事件再次發生,而菲律賓政府亦已實施12項措施,保障訪菲旅客的福祉及安全。有關措施包括,設立新小組及調配警方資源、制訂指引指南與手冊、為地區政府人員舉辦危機管理工作坊、及為旅遊業界人士舉行簡報會等。

定每年兩個亡靈祈禱日

此外,梁振英指出,在昨日與馬尼拉市長的會面中,對方亦轉達了馬尼拉市議會通過的兩項決議,其中第115號決議就人質事件道歉,至於第147號決議,則指定將每年8月23日及農曆七月十四日,定為事件中亡靈的祈禱日。

梁振英續指,因應死難者家屬4項要求已獲滿足,隨茖ぁ騤悃M,香港與菲律賓之間關係即將回復正常,宣布由即日起取消對菲制裁,恢復對菲律賓外交或公務護照持有人14日免簽訪港待遇;同時,考慮到菲方已採取保障旅客安全措施,即日起亦會解除對菲律賓實施的黑色外遊警示,並恢復到人質事件發生前的黃色外遊警示級別。

對人質事件得以解決,菲律賓總統府昨日表示,總統阿基諾三世對港菲關係正面發展表示欣慰。而菲律賓外交部亦發表聲明,歡迎港府取消對菲律賓的簽證制裁及兩地關係恢復正常。

相關新聞
3年零8月 終聞一聲道歉 (圖)
特首感謝國家領導人支持 (圖)
家屬:港府已盡力 望死者安息傷者康復 (圖)
港基金界迎300億北水 (圖)
中小企:依法提名如期普選
中方:維護領土意志不動搖 (圖)
三井贖船 向滬法院付3億 (圖)
八國海軍聯演搜救反劫持 (圖)
「飛機在哪」未解 家屬拒見馬副外長 (圖)
醒目兌換店東幫阿婆逃出騙局 (圖)
App掃出太平清醮「精華」 (圖)
無臂女足畫 教稚童「學惜」 (圖)
譚耀宗:方案符民主程序 對提委有信心 (圖)
「十三五」規劃 港澳續單列篇章 (圖)
馬英九承諾「公投」核四 (圖)
歲月號船主疑干涉經營草菅人命 (圖)
赴美尋夢 中國移民蝸居64呎板間房
串流播劇觸怒大台挨告
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多