檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人幣貶值 港人紛取款回港


放大圖片

■因人民幣持續貶值,港人紛紛將深圳口岸附近銀行存款帶回香港,圖為羅湖口岸附近一中行網點,不少港人在辦理取款業務。李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻、實習記者 唐琳 深圳報道)上周五,人民幣兌美元即期匯率收盤報6.2536,創下自2012年12月以來新低。因擔心人民幣持續貶值,許多港人紛紛將存在深圳銀行、博人民幣升值的人民幣存款取出帶回香港。而羅湖、皇崗等口岸的外幣兌換店業務則出現明顯下滑,深圳外幣兌換網總經理方震告訴記者,旗下兌換網點中,港幣兌人民幣和人民幣兌港幣生意分別大減三成和兩成。

今年初以來,由於受到美聯儲持續縮減QE、中國經濟結構調整、增長速度趨緩等多重因素疊加影響,人民幣出現了持續貶值,目前已累計貶值3%。上周五,人民幣兌美元即期曾低至6.2589。有交易員稱,美元/人民幣盤中在6.25上方波動,客盤購匯力量仍在加強,尤其是近期與香港離岸市場的價差出現逆轉,離岸市場上貶值預期也在加強。

博升值不成 轉為怕續跌

對此,在羅湖、皇崗共10多個外幣兌換網點的方震感受更深。他稱,央行在2月17日起將人民幣匯率波幅擴大至2%,人民幣受到經濟、美元走強等因素影響持續下跌,剛開始許多人以為只會短暫下跌,並對此持觀望態勢。但是經過兩個半月的下跌後,今年來人民幣兌美元匯率已下跌3%,許多港人認為人民幣匯率出現了趨勢性改變,由以往的升值轉為貶值。近來他們紛紛將以前博升值的人民幣存款取出帶回香港。

保本理財產品恐得不償失

記者走訪羅湖口岸附近的中行和建行網點時,其大堂經理告訴記者,許多港人前來將人民幣存款取出來帶回香港,而前來存人民幣的港人已很少了。中行一網點客戶經理表示,這些香港人以往經常是每月將港幣工資拿過來兌換成人民幣存款,博取較香港高的利息和人民幣每年3%以上的升值。可是現在,他們看到人民幣持續貶值,於是掉轉頭將其在中行的人民幣存款取出來,現在是取人民幣存款的十分多,但存人民幣的卻寥寥無幾。因銀行不能直接幫他們將人民幣匯回香港,他們只得自己帶茪H民幣去口岸網點兌換或者直接過關帶回香港,但額度每人每天不得超過2萬元。她稱,也有部分港人將取出來的人民幣購買30天-90天不等的保本理財產品,其收益也有5%至6%之間,但當人民幣貶值形成趨勢時,港人也擔心因匯率風險令收益進一步縮小,因此顯得有些謹慎,不如直接將錢帶回香港轉存港幣。

相關新聞
新例滿一年 新樓少賣一成 業界倡簡化流程 (圖)
買家心聲:蔡先生:實呎計價清楚好多 (圖)
一統樓市:議員冀二手樓統一實呎計價 (圖)
新盤兩日沽28伙 傳凱譽今開賣
一手銷售條例實施後重點大事
過去兩日一手銷情 (圖)
意外收穫:新樓銷售拖慢 追落後逼減價
踏入「五窮」月 避險情緒升 外圍利淡 港股勢受壓 (圖)
本港ADR上周五於美國表現 (圖)
5月市跌市居多
建行首季多賺10.4% 預期上限
建行今年首季表現 (圖)
胡孟青:留意A股文化板塊 (圖)
花絮:青姐做善事 雷超榮贈本報墨寶
九龍倉翟凱傑:杭州女婿 深耕杭州 (圖)
進軍杭州 先要本土 (圖)
學會與官員打交道 (圖)
人幣貶值 港人紛取款回港 (圖)
企業匯率對沖臨風險
兌換店生意減25%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多