檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

5月市跌市居多


香港文匯報訊(記者 周紹基)統計瓻過去20年的5月表現,5月下跌比例達60%,尤其單看最近6年情況,發現「五窮月」屢次應驗,瓻過去四年的5月都見疲弱,2012年更勁挫近12%,5、6兩個月連續下挫的比例也高達五成。觀乎去年的5月,瓻先升後倒跌,全個月計下挫1.52%,接連到6月弱勢未改,結果去年6月要再跌7.1%,令不少在年初賺了錢的投資者倒輸。

不單港股,美股也向來有「五月離場」(Sell in May and go away)的傳統智慧,意指根據過往經驗,美股第二季表現一般都令市場失望,每到5月投資者應走貨。觀乎去年5及6月大跌市,是受到美國退市所拖累。此外,內地「水緊」令拆息飆升也是另一因素。

多項因素困擾後市

瑞信亞洲區首席經濟分析師陶冬早前表示,內地今年共3.5萬億元人民幣地方債到期,單是信託基金便有2.3萬億人民幣,估計最快在5月便每周有一宗違約事件,往後更可能增至每周5至10宗。若內地沒有在5月放鬆銀根,不利因素將會接踵而來,尤其是內地下半年起至明年迎來債務高峰期,料將恐成資金沽貨藉口。

分析員普遍認為,其他的負面消息還包括如烏克蘭局勢動盪、內地去槓桿化、藍籌業績遜預期,以及正處高位的科技股借勢調整,皆不利5月港股表現。

另外,每四年一度的世界盃,也會令市場投資意慾進一步減少,翻查近數屆世界盃資料,當賽事舉行期間,港股成交縮減多達兩成以上,一旦市況轉弱,成交更乏力下,恐怕大市表現會更差。

相關新聞
新例滿一年 新樓少賣一成 業界倡簡化流程 (圖)
買家心聲:蔡先生:實呎計價清楚好多 (圖)
一統樓市:議員冀二手樓統一實呎計價 (圖)
新盤兩日沽28伙 傳凱譽今開賣
一手銷售條例實施後重點大事
過去兩日一手銷情 (圖)
意外收穫:新樓銷售拖慢 追落後逼減價
踏入「五窮」月 避險情緒升 外圍利淡 港股勢受壓 (圖)
本港ADR上周五於美國表現 (圖)
5月市跌市居多
建行首季多賺10.4% 預期上限
建行今年首季表現 (圖)
胡孟青:留意A股文化板塊 (圖)
花絮:青姐做善事 雷超榮贈本報墨寶
九龍倉翟凱傑:杭州女婿 深耕杭州 (圖)
進軍杭州 先要本土 (圖)
學會與官員打交道 (圖)
人幣貶值 港人紛取款回港 (圖)
企業匯率對沖臨風險
兌換店生意減25%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多