檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月2日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睆猺^萃:袒露「舊傷」 無懼「雞腸」


放大圖片

■筆者認為,喝咖啡的機會、聽故事的時間是另類的英文學習。 網上圖片

嘆咖啡學英文二之二

不久前某天,正當筆者爭取時間去校園咖啡室養生片刻,想要點甜的來填填肚子,提升正下滑的能量時,突然有一名學生堵住去路:「Clara,你有空嗎?」

筆者用慢慢但肯定的口吻回答:「啊,對!可以,幾時?」

學生:「噢,不如現在一起去咖啡室,可以嗎?」

筆者:「啊!現在?噢......那......真太好了!」

學生以一個問題開始:「Clara,你記得我們上第一堂英文課的情境嗎?」

她問了很多有關那節課的情境,但筆者全無記憶,彷彿患了非典型柏金遜症。

被要求撰文反省 學生感天大羞辱

學生:Clara,那節課,你要求我們寫一篇自我反省學習英文的歷程,對我來說,那是一種天大的痛苦和無比的羞辱。

筆者:親愛的,若我傷害了你,那真抱歉!

學生:那令我有很大壓力,甚至對你很生氣。在其餘的課堂上,失去學習動力。

筆者:噢......

學生:每當我們迎頭走過時,總想邀請您一同喝茶聊聊。這次,我終於鼓起勇氣了......我知道,若想改善英文,必須戰勝自己的恐懼。

筆者:親愛的,你真有智慧!(你比大多數同學、甚至比那些曾在英文公開試中拿優的老師更聰明。你「夠膽」坦露自己的傷痕;而老師可能只比你多閱讀幾本書,在學習英文方面時間長一點。)

面對慚愧 不再回頭 勇往直前

喝咖啡的機會,聽故事的時間,是另類的英文學習。慚愧,不再是停留在課本,而是在一間本地咖啡室與一名地道的女子──讓她坦誠面對那生命中無法承受的「重」。

忽然想起澳洲小說家Craig Silvey曾說:慚愧──不再回頭望,而應向前看,這可彌補過去的不足。慚愧是一個聖禮,是一個機會,是一份禮物。

真好啊!她已開始推動自己向前;但筆者卻仍留在恐懼、疑惑和成人尊嚴的迷宮中。

■吳翠賢 琤芮瑊z學院英文學系講師

(隔星期五見報)

相關新聞
電子課本選擇少 數學科「零供應」 (圖)
逾200中學生「趁墟做老闆」 (圖)
校園放大鏡:匯知文化祭 粵劇歌舞講故 (圖)
教育漢:上海教育行 點滴在心頭
學生綠色建築賽 參加數目創新高 (圖)
浸大中醫日 (圖)
走進世界名校:課外活動要「擺得上^」?
現代中國+全球化 梅花牡丹爭稱王 中國群芳竟無首? (圖)
概念圖:中國國花 (圖)
英文應試攻略:Over─前後點綴 字義百變 (圖)
銀幕有話兒:寫信佬將離婚 與「她」談情 (圖)
騎呢遊學團:甜酸咕嚕肉 英國人至愛 (圖)
古文解惑:眾生平等 應常感恩 (圖)
睆猺^萃:袒露「舊傷」 無懼「雞腸」 (圖)
校園藝墟:藍屋 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多