檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

過來人語:多參與勿怕羞 最易融入大學


放大圖片

孫宇彤(左)及徐威認為,勇於結識朋友、參與校內活動等,均是融入大學的最佳方法。鄭伊莎 攝

大學招收內地生,為不同文化背景的學生締造交流學習的平台。港大工商管理學(會計及財務)一年級生孫宇彤與經濟及財務二年級生徐威同為內地生,談及在港大的生活,兩人不約而指,不怕尷尬、勇於結識朋友,及參與校內活動等,是促進校園內不同文化的磨合、融入大學的最佳方法。

初不懂粵語 敢溝通除障礙

孫宇彤是國家射擊一級運動員,從中三就開始練習射擊,這份從射擊而得的專注力,讓他在高考中,以全省10多名的成績考入港大。雖然港大未有相關的專業射擊練習設施,但每個長假期,他也會回老家練習射擊,「這是我的興趣,將來也會繼續。」

在港大生活近一年,孫宇彤起初不懂說粵語,未能融入同學圈子,但通過參與宿舍活動,並勇於與本地同學溝通、認識,目前已可順利衝破語言障礙。

得「港師」協助 趕上課程進度

至於來自烏魯木齊的徐威,起初因英語未能追上進度,幾乎聽不懂全英的課堂,每天需要花時間把課本的單詞遍查一次;甚至連期中考的試題也看不懂。幸得港大老師的協助,以及參加校方安排的英語輔導工作坊,令其英語在2個至3個月後,趕上課程進度。

兩年完成「大學五件事」

大學生活多采多姿,徐威笑指,參與迎新活動時,有學兄姐曾提出「大學五件事」,包括學習、拍拖、上莊、做兼職以及住宿,而她在兩年的大學生活過程中,不知不覺間已完成這五件事,「大學就是要做很多新嘗試,不怕尷尬,學會主動交朋友、獨立思考,不要人云亦云!」

孫宇彤及徐威居住在賽馬會第三學生村的立之學院(Lap-Chee College),學院以前任港大校長徐立之命名,二人指宿生均自稱為「Cheers」(與Chee近音)。他們亦參與宿舍報刊《Rock the Block》的編採工作,故有機會採訪舍堂導師、職員,令他們更了解宿舍的人與事,進一步融入宿舍生活。■記者 鄭伊莎

相關新聞
港校內地招生系列:英文寫作誇啦啦 狀元口試變「啞巴」 (2014-05-22) (圖)
害群之馬:內地師免失獎金 阻學生出席面試 (2014-05-22)
過來人語:多參與勿怕羞 最易融入大學 (2014-05-22) (圖)
面試貼士:加強口語訓練 展現真實一面 (2014-05-22)
校園放大鏡:朱石麟校師生陝豫考察 (2014-05-22) (圖)
海外升學秘笈:選擇海外升學 出路或大不同 (2014-05-22)
神州求學記:考前多練普通話 免面試溝通障礙 (2014-05-22)
「智能枕」自控高低 「通氣」免「睡魔」奪命 (2014-05-20) (圖)
跨學科研究 工程師「升呢」成「半醫」 (2014-05-20) (圖)
校園放大鏡:澳浸信中學音樂會展學生成果 (2014-05-20) (圖)
海外升學秘笈:學校放長假 留學生有「三好」 (2014-05-20)
文匯學林:「香港,我來了。」 (2014-05-20)
港校內地招生系列:浸大招內地生 重面試適應力 (2014-05-15) (圖)
貧生受惠:未獲全額勿氣餒 700個獎學金等荍A (2014-05-15) (圖)
難捨香港:赴加讀博 黔生盼回母校教書 (2014-05-15) (圖)
校園放大鏡:禤景榮學校赴湘交流 (2014-05-15) (圖)
校園放大鏡:港渝職教交換生項目啟動 (2014-05-15) (圖)
劍橋札記:劍橋讀醫 課程似中大 (2014-05-15)
神州求學記:華大飯堂多菜系 川湘閩風味任選 (2014-05-15)
港校內地招生系列:城大銀彈吸「少族」新疆生額外加分 (2014-05-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多