檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

供氣談判內幕 中俄都有讓步


香港文匯報訊 據參考消息網報道,中國和俄羅斯20日簽署了一項期盼已久、能源項目的世紀大單,確保世界最大能源消費國獲得更清潔能源的重要新來源,也為莫斯科開闢了新市場。消息人士說,中俄雙方的讓步,達成了令人滿意的合同條款。

路透社報道,協議的簽署是普京的一場政治勝利。但從商業角度而言,目前尚未公佈的天然氣售價和合同的其他條款也十分重要。業內人士透露,隨蚑竻P進入最後階段,中國佔據了上風,中方認識到,西方國家加緊孤立普京導致俄羅斯需要新客戶。

「對俄羅斯而言,這是其天然氣行業的歷史性事件。就專業層面而言,我想強調的是,雙方付出了艱苦的努力。我們的中國朋友很難纏,是很強的談判對手,」這位消息人士說,「通過雙方的讓步,我們達成了可以接受的,而且是令人滿意的合同條款。」

美國IHS能源諮詢公司分析師周希舟說,天然氣價格似乎更接近俄羅斯的希望。他說,雙方放棄了先付款的要求。他在一份報告中說:「價格較高反映了中國為了購買更清潔的燃料願意多花錢。」

相關新聞
新疆2車撞人群爆炸31死94傷 (2014-05-23) (圖)
爆炸十幾聲 火焰一層樓高 (2014-05-23) (圖)
專家解讀:新疆反恐 「打」「反」都要硬 (2014-05-23) (圖)
現場直擊:「被撞的全是老頭老太太」 (2014-05-23) (圖)
普京盼與華加強反恐合作 (2014-05-23)
內地網民斥殺害無辜最可惡 (2014-05-23)
飛烏市兩航班驚傳「詐彈」 (2014-05-23) (圖)
新疆主席:對暴恐分子零容忍 零懈怠 (2014-05-23) (圖)
中央反恐新思路:街面威懾 情報預警 公眾參與 (2014-05-23) (圖)
特寫:傷者驚魂未定 專家安撫情緒 (2014-05-23) (圖)
恐襲後網現煽動遊行 即被傳訊 (2014-05-23)
內地近年重大暴恐事件簿 (2014-05-23) (圖)
中俄簽能源基建等逾40大單 (2014-05-23) (圖)
文匯觀察:中俄大項目合作 塑亞太政經格局 (2014-05-23) (圖)
供氣談判內幕 中俄都有讓步 (2014-05-23)
中俄簽署部分大項目 (2014-05-23) (圖)
中俄將演練打航母 (2014-05-23) (圖)
韓渲染中國「侵犯」防識區 (2014-05-23)
俄專家:日奪島軍演向華發備戰信號 (2014-05-23)
習近平:亞洲安全靠亞洲人維護 (2014-05-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多