檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低


放大圖片

■楊振寧(中)表示,亞洲區科研較外國遲起步,雖已急起直追,但與外國幾百年的發展比較,仍有距離。左二為楊綱凱,右一為陳偉儀,右二為邵逸夫獎基金會主席方逸華。香港文匯報記者莫雪芝 攝

44歲美科學家夥兩英學者 測量星系獲天文學獎

香港文匯報訊(記者 馮晉研)第十一屆「 邵逸夫獎」得獎名單昨日揭曉,6名科學家分別獲天文學、生命科學和數學科學獎。日本科學家森和俊和美國科學家彼德.瓦爾特發現「內質網未折疊蛋白反應」一同獲頒生命科學獎,兩人發現負責生產蛋白質的內質網內,其中如同感應器的信號分子(Ire1)能自行修復和停產「壞蛋白質」,此機制有助研發治療腫瘤和糖尿病等疾病的藥物。至於歷屆以來最年輕得獎者、美國科學家丹尼爾.愛森斯坦聯同兩名英國科學家,為測量星系大尺度結構特徵作出貢獻,獲天文學獎。

9月頒獎 每項獎金780萬

由邵逸夫獎基金會支持的第十一屆「 邵逸夫獎」頒獎典禮將於9月舉行,昨日率先公布得獎結果,共有6名得獎科學家獲獎,每個項目的獎金為100萬美元(約780萬港元)。來自日本的森和俊與美國的彼德.瓦爾特,於20年前發現內質網未折疊蛋白反應傳播途徑,說明細胞如何因應壓力產生信號和進行調控。

揭示內質網機制助醫糖尿

邵逸夫獎理事會理事陳偉儀介紹指,蛋白質由人體細胞內的內質網製造再輸出細胞外,如生產的蛋白質出現錯誤,將導致生產不平衡或阻塞生產線等問題,繼而引起不同疾病,嚴重可致癌。兩名得獎科學家卻發現「未折疊蛋白反應」,即一條由細胞調節內質網內生產蛋白質的信號通道,當信號分子(Ire1)感應壞蛋白質於內質網堆積,便會啟動修復系統,令內質網蛋白質生產恢復正常,揭示內質網內的基本機制,為理解多種疾病如腫瘤、糖尿病、脂肪肝、神經退行病變及炎性疾病等提供了科學基礎,有助預防及針對研發治療藥物。

現年44歲的美國科學家丹尼爾.愛森斯坦是歷屆最年輕的邵逸夫獎得獎人,他與兩名英國科學家約翰.皮考克和肖恩.科爾同獲天文學獎,以表彰他們在測量星系大尺度結構特徵上的貢獻。其測量包括重子聲振盪和紅移空間扭曲,有關結果足以對宇宙學模型作出約束。

邵逸夫獎理事會理事及評審會副主席楊綱凱形容,上述測量可說是「全球最古老的考古學」,追溯13.75億年前宇宙大爆炸至今,以及宇宙大爆炸發生往後40萬年的重子聲波密度起伏,從而得出兩者之間膨脹的比例。有關發現對了解宇宙將來的發展有幫助,例如推論宇宙膨脹的速度和宇宙的組成等。

美科學家獲數學科學獎

另一美國科學家喬治.盧斯蒂格則獲數學科學獎,他在代數、代數幾何和表示論作出基礎性貢獻,並結合各科解決古典問題,展現數學美妙的新聯繫。

過往邵逸夫獎得獎人大部分均由英美科學家包攬,連同今屆得主在內,只有4名來自亞洲的科學家曾獲獎。邵逸夫獎理事會理事及評審會主席楊振寧表示,亞洲區科研較外國遲起步,雖已急起直追,但與外國幾百年的發展比較,仍有距離。他又指,邵逸夫獎以科研成就為頒獎的標準,從不考慮得獎人的背景。

日科學家因成就得獎

楊振寧表示,亞洲很難把西方幾百年的發展壓縮成四五十年內達成,因此這次再有亞洲人得?已不容易,「今天亞洲的自然科學發展程度、進度不是非常慢,而是應該是非常快。這一次在生物方面,我們有一位日本的科學家得?,他是第二個日本人得邵逸夫獎。我想大家都知道,在今天中國跟日本關係不好的時候,我想我們所做這個措施代表邵逸夫獎,絕對是拿科學的成就作為唯一的標準。」

相關新聞
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
教局兩大學合研自閉生學通識 (2014-05-28)
研資新浪潮:明德無懼年資淺 爭經費靠實力強 (2014-05-27) (圖)
擬設中心研個案 「人的角度學管理」 (2014-05-27)
校園放大鏡:將軍澳香島校 畢業禮傳薪火 (2014-05-27) (圖)
青協「職橋」助百學障生就業 (2014-05-27) (圖)
公大銀禧校友日 600人出席 (2014-05-27) (圖)
家庭綠洲:和子女交朋友 由細做起多傾偈 (2014-05-27)
退宿物資堆成山 城大生倡代代相傳 (2014-05-26) (圖)
自發活動難申經費 恐人走「斷纜」 (2014-05-26) (圖)
「雙軌年」效應 副學位畢業生增5,000 (2014-05-26)
IVE跨國企業實習名額增至14個 (2014-05-26) (圖)
校園放大鏡:勞校畢業禮 黃玉山主禮 (2014-05-26) (圖)
好書說不完:《大江大海1949》翻起百般情 (2014-05-26) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-05-26) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多