檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為家庭犧牲事業 港女教授少任高層


放大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)高等院校的男女平等問題備受關注,香港中文大學校長沈祖堯昨日於網誌分享指,八大院校的男女生比例愈趨平均,各佔一半,反映本港女生入讀高等院校並無受到歧視,但女性教授的比例卻偏低,擔任領導職務的僅4%至7%,反映不少女性或為了家庭而犧牲事業,甚或得不到與男性相同的晉升機會。他建議院校可制定體貼員工家庭生活的相關政策,令兩性在院校能享有平等機會。

港女大學生人數超男生

沈祖堯表示,早前目睹在高等教育的國際會議上,有參加者就男女接受高等教育機會是否平等,展開激烈討論,例如巴基斯坦、阿富汗等國家的女性得不到入讀大學的平等機會,而劍橋和牛津也有一些書院僅收女生。相反,香港高等院校卻未上述情況,他稱本港女大學生人數佔逾50%,有超越男生的趨勢,另部分以男生為主的學科,包括機械和電子工程、醫學等,修讀的女生數目也十分可觀,值得引以為豪。

不過另一方面,女性教授的人數卻僅佔35%,而擔任學院院長、副校長、校長等領導職務的女性更僅佔4%至7%,情況有別於西方國家,他舉行指,劍橋大學和麻省理工學院等頂尖大學的領導層均有知名女性擔任要職。他憶述指,當他仍是醫科生時,得到舉世知名的內分泌學專家楊紫芝教授(見圖)的指導,楊在1991年周遊加拿大十省,與醫學院校友見面,鼓勵他們返回香港服務,毋須擔心政權更易,這一席話鼓勵了沈祖堯於1992年返港,「可見女性擅於指導和鼓舞啟發年輕人。」

沈祖堯倡讓巾幗發揮才能

就較少女性出任高層的學術和行政職位的原因,他分析指大部分均受家庭影響,例如生兒育女後令事業中斷,障礙女性學者的發展;另與男性有相同成就的女性,亦可能得不到與男性相同的晉升機會。他認為,女性應在家相夫教子的觀念已不合時宜,院校應制定政策,體貼員工的家庭生活,讓女性能夠盡情發揮才能,兩性在校園應享有平等機會。

相關新聞
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
教局兩大學合研自閉生學通識 (2014-05-28)
研資新浪潮:明德無懼年資淺 爭經費靠實力強 (2014-05-27) (圖)
擬設中心研個案 「人的角度學管理」 (2014-05-27)
校園放大鏡:將軍澳香島校 畢業禮傳薪火 (2014-05-27) (圖)
青協「職橋」助百學障生就業 (2014-05-27) (圖)
公大銀禧校友日 600人出席 (2014-05-27) (圖)
家庭綠洲:和子女交朋友 由細做起多傾偈 (2014-05-27)
退宿物資堆成山 城大生倡代代相傳 (2014-05-26) (圖)
自發活動難申經費 恐人走「斷纜」 (2014-05-26) (圖)
「雙軌年」效應 副學位畢業生增5,000 (2014-05-26)
IVE跨國企業實習名額增至14個 (2014-05-26) (圖)
校園放大鏡:勞校畢業禮 黃玉山主禮 (2014-05-26) (圖)
好書說不完:《大江大海1949》翻起百般情 (2014-05-26) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-05-26) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多