檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

統促會港總會赴廈海峽論壇


放大圖片

■香港統促總會一行赴廈門參加第六屆海峽論壇。香港文匯報記者林舒婕 攝

姚志勝率團 盧文端唐怡源任榮譽團長

香港文匯報訊(記者 林舒婕 廈門報道)中國和平統一促進會香港總會日前由執行會長姚志勝率團,赴福建省廈門市參加第六屆海峽論壇。作為兩岸規模最大的民間基層互動平台,本屆論壇吸引萬餘名台胞參與。

此次統促會代表團團員包括榮譽團長、香港總會理事長盧文端,榮譽團長、中聯辦台灣事務部部長唐怡源,會務顧問陳金烈、副會長吳天賜、常務理事姚道義、中聯辦台務部許孟等一行8人。

論壇期間,姚志勝、盧文端等獲邀出席海峽論壇大會,並與台胞代表一道獲得中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲的親切會見。

代表團還參加了2014兩岸僑聯和平發展論壇。中國僑聯主席林軍致辭時就推進兩岸僑聯進一步合作發展提出了三點建議:深化兩岸僑界交流,助推兩岸關係和平發展;加強兩岸僑界合作,共促海外僑社和諧發展;擴大兩岸青少年交流合作,同築民族復興夢想。

民間討論為政治商談鋪路

姚志勝接受本報記者採訪時表示,在兩岸政治商談還有難度的情況下,民間對相關問題先行討論的意義重大。他認為,海峽論壇為兩岸民意交流提供了很好的平台,論壇的各項活動設置也頗有講究。

他並提出,香港「一國兩制」的獨特優勢在促進兩岸和平發展中能夠發揮獨特作用,「香港統促總會就時常舉辦兩岸四地各界代表共同參加的學術研討,在『一個中國』的前提下暢所欲言,為今後兩岸更深入的交流打下基礎。」

他續指,「九二共識」是兩岸建立互信的基礎,是兩岸關係的寶貴資產。只有認同「九二共識」,堅持「九二共識」,才能為台灣海峽開太平,為兩岸人民謀幸福。可以說,中共十八大為未來兩岸關係和平發展擘劃出宏偉藍圖,描繪出美好前景。

談到國台辦主任張志軍即將首次赴台灣參訪,姚志勝認為,這不僅能穩定近期因為服貿爭議出現波動的兩岸關係,對於未來兩岸事務主管部門溝通機制的順暢運作,兩岸關係的進一步深化,都具有重要意義。

相關新聞
統促會港總會赴廈海峽論壇 (2014-06-17) (圖)
九龍婦聯執委就職聯歡 (2014-06-17) (圖)
長江集團公益金籌款蟬聯三甲 (2014-06-17) (圖)
福建社聯青委愛心敬老 (2014-06-17) (圖)
新總邀梁蠸敶苂憪蔥o展 (2014-06-17) (圖)
莊采芳莊重文獎學金 福州惠200學子 (2014-06-17) (圖)
中總逾千人睇好戲慶回歸 (2014-06-16) (圖)
龍總筵開四十席慶父親節 (2014-06-16) (圖)
特寫:李光華歎美食觀世盃 (2014-06-16)
義工聯盟無懼風雨啟動 (2014-06-16) (圖)
特寫:千生日蛋糕滿載愛心送社區 (2014-06-16) (圖)
香港義工聯盟組織架構 (2014-06-16)
義工分隊及活動 (2014-06-16)
八商會社團派10萬福袋慶回歸 (2014-06-14) (圖)
特寫:合作捐800萬 八大首長讚好 (2014-06-14) (圖)
寧波市長晤蔡冠深推介投資 (2014-06-14) (圖)
灣仔區各界國慶籌委會成立 (2014-06-14) (圖)
廣東社總青委會辦慶回歸乒賽 (2014-06-14) (圖)
青商香港總會會長訪本報 (2014-06-14) (圖)
友好協25周年晚會慶回歸 (2014-06-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多