檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雷鼎鳴:兩地缺互信 港經濟悲觀


放大圖片

■雷鼎鳴表示,在兩地缺乏互信下,對香港的經濟前景是審慎地悲觀。 資料圖片

反對派鼓吹「佔領中環」,勢對香港經濟帶來嚴重打擊。香港科技大學經濟學系教授雷鼎鳴昨日表示,在本港與內地缺乏互信下,「我對香港的經濟前景是審慎地悲觀。」工業總會主席劉展灝也指,本港近年的政治爭議增加,或多或少也令經濟受損,「佔中」更會令本港及外地的投資者失去信心,令香港經濟走下坡。

雷鼎鳴昨日在接受電台訪問時表示,他認同前金管局總裁任志剛指出,內地或對香港缺乏信任的意見。如內地對香港的信任減低,不少金融服務活動將會不敢再繼續依靠本港,例如人民幣離岸中心等。前海、上海自由貿易區的發展是國家的「B計劃」。當香港的風險增加,作為一個治理國家的決策人不會冒險,長遠未必繼續依賴香港,香港的經濟地位會慢慢地受到侵蝕。

在「佔中」問題上,雷鼎鳴強調,在各類型的民意調查中,大多數人都傾向反「佔中」,贊成者不超過香港市民的四分之一。他認為,香港人並不是沉默,很多人也有意見,只是沒有平台發聲。

質疑「70萬人公投」不可信

雷鼎鳴又質疑,早前所謂的「公投」聲稱有70萬人投票並不可信,因為這只是某一類型、少數的人去投票,隨機抽樣的方式一定比自己選擇性投票的方法更科學。

他認為,該「公投」擁有投票人電話號碼,應隨機抽1,000人出來詢問他們有否投票,再乘上比例,「有沒有『水份』沒有人知,這需要經過測試,但我相信他們不會做,因他們需要這數字去綁住『泛民』。」

盼沉默者發聲 政治趨平和

最近有團體舉行簽名活動,雷鼎鳴認為這能提供一個平台讓另一群香港人去表達聲音,但他擔心負責活動的人經驗較少,其發動能力可能有限。他希望那批被認為沉默的人不要被人「嚇親」而不走出來表達意見,他們的意見能讓香港整個政治形態走向平和一點。

在談到國務院上月發表的「一國兩制」白皮書時,雷鼎鳴笑言,他曾花時間拿白皮書和基本法作比較,卻看不到有新論點。現時很多評論把某些章節獨立抽出來看,但事實上此文件應要作全面閱讀,不能只以段落形式來看。

劉展灝:選抗中央特首非港福

劉展灝則坦言,香港人要先理解清楚高度自治的意思,「一看到高度自治,香港人就會覺得等於完全自治,其實高度自治是有一定基本法的依歸,而不是一個獨立的體系......香港是中國的一部分,如果香港所有選舉都按照外國的方式,那麼和一個獨立國家有何分別?」

他續說,「如果將來選特首,有些候選人要反對中央或共產黨,但共產黨是現時的執政黨,那麼特首上台與中央作對難道是香港之福?」

劉展灝希望民主持續發展,但發展民主也需要按部就班,整理合理的時間表,不可以一步到位,而反對派經常與政府施政作反方向的作風,這是更換任何一個特首都解決不了的問題。

■記者 文森

相關新聞
拉倒低津 殃廿萬窮人 各界斥反對派禍港 17項民生經濟議案積壓 (圖)
創科局成立延宕阻發展 (圖)
「三堆一爐」延滯 「垃圾圍城」嚴峻
17項撥款須留待下個會期審議(按處理次序排列) (圖)
「養家」公務員冇薪加失落
特稿:瑪院重建「閂閘」前通過
鄉議局總動員反「公提」「佔中」 (圖)
外交部公署反對英干預港事務
雷鼎鳴:兩地缺互信 港經濟悲觀 (圖)
大行:「佔中」損營商冇運行
學者批「佔中」違港法治傳統
夏志誠憂「公民抗命」毀社會秩序
袁國強籲研依法增提委會代表性 (圖)
林鄭:按計劃提交諮詢報告 (圖)
梁愛詩:有必要發白皮書釋誤解
焦洪昌:中央全面管治權三依據 (圖)
羅太:對抗中央者不能成候選人 (圖)
文憑試考生多無最壞打算 (圖)
特寫:民望上落為喻 袁國強勉考生勇敢面對
港大確保聯招生入讀機會高
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多