檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

焦洪昌:中央全面管治權三依據


放大圖片

■「大中華青年在線」昨日舉行「白皮書與香港未來」座談會。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國務院新聞辦早前發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,強調了中央對港的全面管治權。全國港澳研究會會員、中國政治大學法學院副院長焦洪昌昨日出席一座談會時表示,中央擁有全面管治香港的權力,有事實、法律和制度三大依據。中國在1997年恢復行使主權的含義,核心是恢復行使全面管治權。

「大中華青年在線」昨日在理工大學舉行「白皮書與香港未來」座談會,焦洪昌、理大公共政策研究所所長陳文鴻、基本法委員會委員劉迺強擔任主講嘉賓。

焦洪昌在會上表示,中央對香港實施管治,首先是事實依據:香港自古以來就是中國的領土,「恢復行使主權的含義,核心是恢復行使全面管治權,這個觀點暗含在《中英聯合聲明》之中。」

對港政策方針轉化基本法內容

他續說,香港在1997年回歸,中國對香港恢復行使主權,特別是主權中的管治權,「這是重大的事實依據。」而中央對香港的基本政策方針已經轉化為基本法的內容,故《聯合聲明》並不是特區高度自治權的法律根據。

第二是法律依據。焦洪昌說,中國是單一制國家,在全部領土範圍內只有一部憲法,討論香港政改發展必須以憲法為來根本前提。理論上,中國憲法適用於香港,因為憲法在中國主權範圍內有效,以2012年為例,在香港法院的判決中,有37宗涉及到中國憲法,「不能說中國憲法在香港特別行政區沒有適用的。」

第三是制度依據。焦洪昌指出,中國基本政治制度包括民族區域制度、多黨合作政治協商制度和基層群眾自治制度,如今學界傾向於將特區制度也納入基本政治制度。

「一國兩制」是一體兩面 不能割裂

他續說,香港的「高度自治」包括立法權、獨立的司法權等,以地方政府來說,權力比其他省市或外國聯邦制下地方政府高很多。但「一國兩制」是一體兩面的,兩者不能割裂,不能只提其中一面。香港實際上是實行「一國兩制」,香港特區的權力不是固有,而是中央透過基本法賦予的。根據白皮書,中央管理特區的方針政策,實質上是「『一國兩制』、『港人治港』、中央授權、高度自治」。

被問及白皮書指,香港需實行以「愛國者」為主體的「港人治港」,焦洪昌表示,將法官列為「治港者」,與香港的獨立司法權並無矛盾,因為維護國家統一和領土完整,保持香港繁榮,也是法官和司法人員的義務,法官判案時不能違反基本法。

他並強調,中央對行政長官的任命權是實質的,為了避免出現不任命的情況,特首須符合「愛國愛港」要求,這關係到特首普選制度的設計。

相關新聞
拉倒低津 殃廿萬窮人 各界斥反對派禍港 17項民生經濟議案積壓 (圖)
創科局成立延宕阻發展 (圖)
「三堆一爐」延滯 「垃圾圍城」嚴峻
17項撥款須留待下個會期審議(按處理次序排列) (圖)
「養家」公務員冇薪加失落
特稿:瑪院重建「閂閘」前通過
鄉議局總動員反「公提」「佔中」 (圖)
外交部公署反對英干預港事務
雷鼎鳴:兩地缺互信 港經濟悲觀 (圖)
大行:「佔中」損營商冇運行
學者批「佔中」違港法治傳統
夏志誠憂「公民抗命」毀社會秩序
袁國強籲研依法增提委會代表性 (圖)
林鄭:按計劃提交諮詢報告 (圖)
梁愛詩:有必要發白皮書釋誤解
焦洪昌:中央全面管治權三依據 (圖)
羅太:對抗中央者不能成候選人 (圖)
文憑試考生多無最壞打算 (圖)
特寫:民望上落為喻 袁國強勉考生勇敢面對
港大確保聯招生入讀機會高
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多