檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李卓人認肥黎是「幕後金主」


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)工黨主席李卓人被「壹傳媒股民」踢爆,早前曾收取壹傳媒集團主席黎智英合共150萬元的「政治黑金」,事件「敗露」後,李卓人竟然聲稱,當中有50萬元是代工黨「袋住先」,而且一袋就是9個月。他昨日在電視節目中承認,黎智英是工黨最大單一捐款來源,但又轉移視線,聲稱其他政黨都有收受捐款,揚言可藉今次機會一併討論是否訂立政黨法云云。立法會漁農界功能界別議員何俊賢批評,事件焦點是李卓人收了大筆巨款後有沒有申報,是否構成逃稅之疑。李卓人不能以「遊花園」手法,圖轉移視線為自己脫責。

李卓人昨日接受電視台訪問時承認,黎智英是該黨最大單一捐款來源,即是「幕後金主」。他還「踢爆」稱,相信部分反對派政黨都是一樣,「工黨早前收到黎智英的 150 萬元捐款,會計在今年的賬目內,佔工黨今年以來捐款和收入總數約四分之三」,他承認,政黨在接受政治捐獻方面,需要進一步提高透明度,各政黨可藉今次機會,討論是否訂立政黨法,有關討論,各黨派都不能迴避云云。

何俊賢批如賊被捕後說要付錢

對於李卓人的詭辯,何俊賢指出,李卓人今次飲了「黎水」被人「踢爆」後,便草草把「私款」「嘔返出來」再存入工黨,情況就如某人在超市內偷了東西,被當場捉到才說要付錢。事件被揭發後,李卓人一直迴避,到目前為止,尚有很多疑問還未解釋,「李卓人自稱私袋了50萬元巨款,除了沒有向立法會申報之外,個人戶口內突然多了50萬元,他有沒有向稅局申報,有沒有交稅,如果沒有的話,是否構成逃稅罪名?作為公職人士,暗地裡收取大筆金錢,是否已經違反了防貪條例,廉政公署應否展開調查?」

何俊賢續指,以上各項疑點,李卓人為何不清楚交代。反之,當有官員出現類似的問題時,李卓人恍如「瘋狗」般撲出來,誓要把當事人打倒,絕不放手,這種雙重標準的態度,實在令人髮指。「任何有思想的人,當有人捐錢給自己的政黨,後又發現遭人私收落袋,你估黨友會唔會放過有關人士?」

何俊賢指出,今次事件,令人懷疑該筆款項是否給李卓人補貼「五一遊行」活動之用,今次被踢爆後,才「死死地氣」放入工黨戶口。

相關新聞
聯院離譜 錯析逾百病理報告 睇漏癌細胞 院方稱3病人死與事故無關 (圖)
有明顯錯誤病理報告涵蓋範疇
病理考核嚴謹 專家稱事件罕見
非禽流非新城病 嘉美雞死因成謎 (圖)
伊波拉虛驚揭醫護裝備不足
「佔中」涉25刑事罪可囚終身 (圖)
「佔中」所涉罪行及罰則 (圖)
大遊行籌委:踏出和平普選路 (圖)
8.17「大日子」 「三響炮」速備戰
何濼生:要尊重「反佔中」民意
深圳社總逾千義工蒐簽名 (圖)
「捐款」疑酬金 陳方安生涉逃稅 (圖)
小資料:獲「肥水」350萬 頻「亂港」報金主
李卓人認肥黎是「幕後金主」
林新強入稟高院告《蘋果》誹謗
「關愛香港」「巫婆」辦抗議 誠信破產促下台 (圖)
英青九霄鬧事 累飛機折返 (圖)
「魔子」弒父母無感覺:佢]死我「重生」 (圖)
北上考察:「大計」籌備半年 曾擬深圳作案
甩尾攔腰撼柱 私家車變「V字」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多