檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周永康被捕 同夥涉藏攻擊武器


放大圖片

■學聯秘書長周永康昨被4警抬離現場並遭扣查。路透社

香港文匯報訊(記者 文森)前晚約60多人在學聯及「學民思潮」等激進反對派帶領下,闖入政府總部東翼前地,並「留守」至昨日。在多次呼籲無效後,警方昨日下午約1時30分採取清場及拘捕行動。行動中,警方共拘捕61名涉嫌強行進入政府建築物及非法集結,年齡介乎17歲至58歲的示威者,其中一名27歲被捕男子更涉嫌藏有攻擊性武器。

周永康副手亦遭扣查

在學聯及「學民思潮」煽動及帶領下,近百名示威者昨日暴力衝擊政府總部,其中數十人闖入政府總部東翼前地並坐下「佔領」。至昨日下午1時許,警方先透過揚聲器,警告有關示威者已涉嫌觸犯強行進入政府建築物及非法集結等罪行,若示威者拒絕離開廣場,將有可能會被拘捕及起訴。

警方又呼籲示威者可自願經由旁邊的扶手電梯,由警員帶離現場。儘管有小部分示威者表現合作自願離開,但大部分都拒絕離開,並高呼口號及展示倒轉大拇指表達不滿。

約下午1時半,警方正式展開清場行動時。部分廣場旗桿下的示威者手扣手坐於地上,警員在逐一警誡後始將示威者逐個分開並將他們帶離現場,部分示威者自願在警員攙扶下離開,部分或因通宵留守而身體虛弱、或故意放軟手腳,要由4名警員合力抬走,過程順利。

在40分鐘後,警員已將數十名留守的示威者全數抬走,包括社民連主席梁國雄及副主席黃浩銘,學聯秘書長周永康和副秘書長岑敖暉等,均被送上警方安排車輛,送至黃竹坑警察學院扣查,部分人其後獲准離開。

警方在清場後發表聲明,指警方已多次呼籲有關人等離開上址,但不獲理會,遂採取清場及拘捕行動,並拘捕61人,包括48男13女,年齡介乎17歲至58歲,涉嫌干犯強行進入政府建築物及非法集結。其中1名27歲被捕男子更涉嫌藏有攻擊性武器。所有被捕人士現正被扣留調查。

警方強調,警方尊重集會人士表達意見、言論和集會的自由,但公眾人士表達訴求時必須要合法,依照香港法律的規定進行。

相關新聞
「佔中」悍然啟動 挑戰法治 (圖)
特稿:黃之鋒涉犯3罪可囚5年
學聯再煽夜圍政總搞大龍鳳 (圖)
周永康被捕 同夥涉藏攻擊武器 (圖)
黎棟國:警方清場克制 (圖)
各界譴責學聯「學民」暴力衝擊政總 (圖)
學生批「佔中三丑」:花生食完等抽水 (圖)
衝政總極愚蠢 曾鈺成:警不會亂「出椒」
學聯「學民」煽學生 行會痛心遺憾
各政團批搞手誘細路犯法 (圖)
「保港運動」到場 挺警嚴正執法 (圖)
特稿:曾認部署衝政總 後改口「支援」圖卸責
學聯 「學民」推學生做「馬前卒」 教界痛心無奈 (圖)
教局:一經定罪 影響升學就業
八大促學生和平理性對話
行政署:無收窄集會空間
三大商會譴責煽動未成年人犯法 (圖)
社團嘉年華挺決定 議員籲市民惜普選 (圖)
梁愛詩盼反對派勿「越走越遠」 (圖)
劉兆佳:任何行動改不了中央決定
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多