檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

衝政總極愚蠢 曾鈺成:警不會亂「出椒」


香港文匯報訊(記者 李自明)在學聯及「學民思潮」煽動下,聲稱和平的罷課集會突然演變成暴力衝擊行動,反聲稱在場維護秩序的警員「濫用暴力」。立法會主席曾鈺成昨日批評,有關人等衝擊政府總部是非常愚蠢的行為,並認為警方自始至終都無使用過分武力,指學生如果只是靜坐,「警方不會無端白事(用胡椒噴霧)噴他們。」

稱「特首拒見」致衝擊 無人會接受

曾鈺成昨日在一公開活動上,回應有學生及示威者前晚衝擊政總事件。他坦言,學生及其他人士在周五從早到晚集會秩序都非常好,反映青年學生關注社會,本應值得高興,但對同日晚上發展成集會人士衝擊政府總部的廣場,感到非常失望,並形容是非常愚蠢的行為。

他續說,學聯聲稱「因行政長官梁振英拒絕與學生見面而觸發衝突」的說法,是沒有人會接受的衝擊藉口,因為在這個環境及氣氛下無可能理性溝通。事實上,自己完全看不到示威者有理由要衝擊,相信最初支持罷課的家長會好擔心,而出現這種事無可避免有暴力,有人受傷,也非常大地損害了社會大眾對罷課的觀感。他呼籲「佔中」發起人汲取是次的經驗及教訓,避免再出現同類事件。

若警手法不當 市民會感憤慨

曾鈺成強調,他看不到警方鎮壓學生或濫用警權,反而見到當時忽然有很多人爬過政總外的圍欄,場面相當難控制,如果學生是靜坐,相信警方不會使用胡椒噴霧,而一旦警方以不適當手法對待示威者,市民都會感到憤慨,但實情並非如此。

他質疑,示威者推倒及搬動鐵馬攔路,雙手高舉卻以身體拉向警員,並非如他們口中聲稱的「 和平」,「警方不會無端白事(用胡椒噴霧)噴他們(示威者)。那些鐵馬本來應該在哪兒?甚麼人把它們搬出來?搬出來做甚麼?所謂舉手,舉茪潀b做什麼?是否企定定什麼也不做地舉手,然後警方走去打他們、噴他們?是否這樣的情況,大家也見到的。」

相關新聞
「佔中」悍然啟動 挑戰法治 (圖)
特稿:黃之鋒涉犯3罪可囚5年
學聯再煽夜圍政總搞大龍鳳 (圖)
周永康被捕 同夥涉藏攻擊武器 (圖)
黎棟國:警方清場克制 (圖)
各界譴責學聯「學民」暴力衝擊政總 (圖)
學生批「佔中三丑」:花生食完等抽水 (圖)
衝政總極愚蠢 曾鈺成:警不會亂「出椒」
學聯「學民」煽學生 行會痛心遺憾
各政團批搞手誘細路犯法 (圖)
「保港運動」到場 挺警嚴正執法 (圖)
特稿:曾認部署衝政總 後改口「支援」圖卸責
學聯 「學民」推學生做「馬前卒」 教界痛心無奈 (圖)
教局:一經定罪 影響升學就業
八大促學生和平理性對話
行政署:無收窄集會空間
三大商會譴責煽動未成年人犯法 (圖)
社團嘉年華挺決定 議員籲市民惜普選 (圖)
梁愛詩盼反對派勿「越走越遠」 (圖)
劉兆佳:任何行動改不了中央決定
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多