檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李源潮:不論港發生何事 人大決定不變


放大圖片

■國家副主席李源潮會見全國港澳研究會港澳會員國慶訪京團。 馬靜 攝

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)國家副主席李源潮昨日在北京會見全國港澳研究會港澳會員國慶訪京團。他在會見中再次強調國家主席習近平日前所提到的「三個堅定不移」,希望港澳各界全面深刻準確地領會中央精神。訪京團團長、全國港澳研究會副會長劉兆佳參與會見後對媒體表示,李源潮在會見中雖然沒有明確提及「佔中」,但強調人大決定不會因為香港發生甚麼事情而改變。

李源潮在會見中指出,不久前中國國家主席習近平在大會堂會見香港工商專業界訪京團時,重申中央對港澳的方針政策,強調「三個堅定不移」:對貫徹「一國兩制」方針和香港基本法堅定不移;支持香港依法推進民主和政改堅定不移;對維護香港的長期繁榮穩定堅定不移。李源潮希望港澳各界全面深刻準確地領會中央對港澳的方針政策,也全面深刻的理解全國人大常委會對香港政改問題所作的決定,共同維護港澳大局穩定,共同維護港澳繁榮發展,共同促進香港普選目標實現。

劉兆佳:國家對港民主有誠意承擔

劉兆佳參與會見後對媒體表示,李源潮在會見中並未明確提及「佔中」,但在講話中強調人大決定經人大常委會全票通過是罕見的事情,反映國家對香港民主發展的誠意和承擔,希望立法會順利通過政改方案,並在人大常委會決定的基礎上推動香港政改和民主發展。

李源潮籲港人發展經濟停政爭

劉兆佳說,李源潮在講話中提及中央對推動香港發展有足夠誠意,而人大決定不會因為香港發生甚麼事情就輕易改變。李源潮又呼籲港人把注意力放在經濟發展方面,而不是政治爭拗,經濟發展才是香港當前所應該面對的最重要問題,國家會提供很多發展機遇給香港,香港也應該考慮在國家深化改革的過程中擔當怎樣的角色,從而提升競爭力。劉兆佳引述李源潮的講話說,香港當前面臨茖茼菑漲a和周邊國家的競爭挑戰,應該尋求機遇,謀劃長遠發展,提升自身競爭力。

李源潮又希望參與會見的港澳問題專家加強對港澳新情況、新問題的研究,一方面建言獻策,另一方面凝聚港澳各界共識,把「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」實踐研究提高到新的水平。

相關新聞
暴力「佔中」警方清場 (圖)
梁振英駁射橡膠彈調解放軍謠言 (圖)
港島北癱瘓 苦了市民 (圖)
「佔中」蔓延銅鑼灣旺角 (圖)
黎智英陳日君李柱銘參與「佔中」 (圖)
灣仔及中西區所有學校今停課
中央堅決反對違法行為 (圖)
港交所今如常開市
商戶怕亂提早關門 (圖)
梁振英:政府全力護港安定 (圖)
特首撰文:激進徒令政改停步 (圖)
林鄭提醒學生守法勿受傷 (圖)
港府籲停止「佔中」 警果斷執法 (圖)
行會發聲明籲理性和平表訴求 (圖)
陳茂波:「佔中」不能推翻人大決定
各界:「佔中」撕破「和平」假面具 (圖)
謊言戳穿:和平不再秩序亂 解散集會變食言
工商界批「佔中」令外資對港抱戒心 (圖)
民記堅決反「佔中」 挺政府護法紀
教界籲教師堅守崗位 學生勿「佔中」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多