檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 旅遊風光 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自遊行:千年青州古城開城


放大圖片

■開城儀式。 郜男攝

香港文匯報訊(實習記者郜男 山東報道)早前,具有2,200餘年歷史的青州古城舉行盛大的開城儀式。作為古九州之一,青州古城有荓y久的建城史,曾為國都12年,省級政治、經濟文化中心1,065年,府級衙署1,608年,縣治2,216年。國務院在批覆青州為國家歷史文化名城時指出,「街區特色鮮明,城區傳統格局和風格保存完好,具有重要的歷史文化價值」。

自西漢設縣以來,青州市域內共出現六座古城池,依次是廣縣城、廣固城、東陽城、南陽城、東關(南陽城子城)、滿洲旗城。廣縣城、廣固城、東陽城城廢久遠,已無從了解其結構佈局。但是,其他三座卻大都保存較為完好,基本保持了原有的街巷肌理和建築特色,在中國古代城池選址和變遷史上具有難得的一貫性和完整性。由是,自然也成為了古城保護修復建設的核心區。曾在2009年「首屆中國歷史文化名街」評選中上榜的昭德古街,保留了明清時遺留下來的青石板路,石頭年久磨得光亮,市民出行十分不便,工作人員在修復中巧妙地將原地石頭翻個兒,老街便不改本色地換個角度重新亮相。

老城內的古街巷有上百條,與千篇一律的一城一街模式不同,這裡街巷縱深度高,常常轉角便能帶來意想不到的驚喜。北關街區,亦商亦居,是青州古城原居民生活的真實寫照;東關街區,是青州回族群眾的聚居區,幾乎家家戶戶門楣上都掛茈峏颽餖囿熔M真言「阿都」。街區內,始建於元代的真教寺至今仍是青州伊斯蘭教活動中心。而建於清代的滿洲駐防旗城,至今仍能看到當年按照八旗格局規劃的痕跡。

另外,北宋皇祐年間,范仲淹以戶部侍郎知青州。在任期間,為官清廉,深得百姓愛戴。范公離青不久青州百姓建范公祠以示紀念,富公祠與歐陽公祠故址均在城西瀑水澗之側,明末皆移建於范公祠左右,合稱「三賢祠」。三賢祠內唐楸、宋槐,至今已有1,300多年的歷史,仍然生機盎然。 如今,「三賢祠」已成為當地的廉政教育基地。

在偶園街頭,我們看到了挫琴非物質文化遺產傳承人趙樹堂。年過七十的老人忘情的拉荇懇^,一種堪稱「化石樂器」的藝術。據了解,先生從事挫琴表演幾十年,其間歷經多次變革,這門古老的絕活險成廣陵散。自青州啟動修復古城以來,堅持文化是古城的根本,聘請老先生重出江湖,在范公亭公園等地免費向遊客演出。挫琴是一種僅見於青州的樂器,民間素有「挫琴即筑」之說。如今,製造挫琴這門手藝僅剩趙樹堂一人。在青州街頭,隨處可見踢花毽的大人小孩,這種源於古代「蹴鞠」的健身形式仍為人們所喜愛。與此同時,具有濃濃鄉音味兒的「山東琴書」、「山東大鼓」等非物質文化遺產也都亮相古城街頭巷尾。街頭撂地說書的場面如同夢一般再回古城。

青州地處交通樞紐,戰國時期即有「海岱惟青州」的記載。隋唐時期,日本使者前往長安,青州乃必經之地。許多波斯、阿拉伯、大食西域人通過陸路和海路來到青州,開展貿易活動。這些人大多信仰伊斯蘭教,久而久之他們在青州便形成了幾個聚居區。由此也帶來了青州獨具特色的飲食文化。其中,創製於清光緒年間的老字號「隆盛糕點」生產至今仍按照祖傳的配方和工藝進行。香甜可口,油而不膩,保質期長,乃是來往客人必帶的饋送佳品。古街上的回族人,至今仍保留茼菑v固有的民族文化傳統和飲食習慣,沿街商舖清真醬牛肉、老湯牛肉等猶在。舌尖上的青州,不變的是老味道,留住的是老記憶。

在古城區域內,除傳統的電動旅遊觀光車外,22個公共自行車站點、300多輛公共自行車已經投入使用,遊客可自由選擇喜愛的方式在古城內盡情遊賞。開城當天,據青州市旅遊局負責人介紹,百餘家旅行社已與青州簽約。黃金周期間,「翰墨青州 2014中國書畫年會」、「第14屆中國花卉博覽交易會」也將同步舉辦。青州特產甜滋滋的蜜桃、黃澄澄的柿子都已下枝頭,湧上街頭,哪一樣不是您該來一趟青州的理由呢?

相關新聞
來一次虔誠之旅 探秘中國佛教六大祖庭 (2014-10-09) (圖)
自遊行:千年青州古城開城 (2014-10-09) (圖)
旅遊資訊:「臺灣自行車節」騎跡發生 (2014-10-09) (圖)
剎那美景 (2014-10-09) (圖)
遊北陸歷史都市金澤 江戶風貌 古今共融 (2014-10-02) (圖)
隨時隨地高速上網 (2014-10-02) (圖)
自遊行:冬日快樂假期 冰涼熾熱自由選 (2014-10-02) (圖)
剎那美景 (2014-10-02) (圖)
貴州旅遊業快速向前 「1958夢幻之旅」藏於山區的創意樂園 (2014-09-25) (圖)
自遊行:二手集裝箱建酒店 簡約環保美景多 (2014-09-25) (圖)
剎那美景 (2014-09-25) (圖)
「五感滿足特色遊」體驗首爾四季風采 (2014-09-18) (圖)
自遊行:跟蚞史建築藏寶圖遊覽 發掘新加坡古蹟文化樂趣 (2014-09-18) (圖)
自遊行:中國傳統建築藝術--牌樓 (2014-09-18) (圖)
剎那美景 (2014-09-18) (圖)
醒目遊首爾 韓戲迷必到 踏足《星星》都敏俊之家 (2014-09-11) (圖)
自遊行:大熊貓三胞胎ㄟ吤球徵名 (2014-09-11) (圖)
旅遊資訊:繽紛「泰」激賞派對 (2014-09-11) (圖)
剎那美景 (2014-09-11) (圖)
遊三百山浸溫泉 飲水思源看東江第一瀑 (2014-09-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
旅遊風光

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多