檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權


香港文匯報訊(記者 齊正之)公民黨表面上是由「藍血貴族」組成,但實際上也是一個靠「反中亂港」激進行動博「出位」的政黨。據本報獲悉,該黨利用昨日凌晨爆出公民黨成員曾健超因暴力挑釁警方而疑被警員毆打事件,急欲在「佔中」後續期出位,企圖借此煽動民情,令公民黨再次成為「輿論焦點」,奪取「佔中」主導權。

一直「反中亂港」 密謀策劃「佔中」

公民黨自成立以來,就以從事「反中亂港」行動為其宗旨。2012年在幕後「遙控」「學民思潮」,「成功」迫使特區政府撤回國民教育科之後,該黨就和學聯、「學民思潮」和「佔中三丑」等反對派團體及其核心人士,密謀策劃「佔中」行動。

據署名「民主真兄弟」的人士爆料,今年9月5日,公民黨英語組、「香港2020」晚上在立法會舉行會議,邀請外籍人士討論香港政改問題,實際上是共同策劃「佔中」行動,出席者包括兩名美國駐港總領事館官員、美國情治人員、外國學者等40人,其中前經濟司布簡瓊更獲前政務司司長陳方安生、民主黨創黨主席李柱銘等親自送入會場。此次會議由公民黨主持,為「佔中」行動制定了指導方針和具體部署。

推學生做炮灰 搞激搶話事權

不過,由於公民黨主要成員都是一些「精通」法律的「大狀」,深知違法「佔中」的嚴重後果,他們把「佔領」馬路之火點燃起來之後,就讓學聯出面指揮這場行動,讓學生做犯法的事情,做犧牲的炮灰,他們則躲在幕後,要通過立法會質詢所謂「警黑合作」,還鼓吹要把特首「拉下馬」。

但是,「佔中」持續十多天,反對派的陰謀並沒有得逞,而「佔中」本身也出現了複雜紛紜的局面,在反對派內部對公民黨指責的聲言愈來愈大,令公民黨感到「被動」、「落後」。於是,他們又跳了出來,一方面,由曾健超等激進人物衝在前面,帶頭暴力抗拒警方﹔另方面,抓緊對「佔中」行動的掌控權。

安排黃之鋒後路 欲尋政治庇護

據有關人士披露,公民黨日前召開執委會,商討下一步計劃,及為「學民思潮」召集人黃之鋒安排後路的問題。公民黨幾位高層包括余若薇及梁家傑,與出席會議的成員達成共識,若下一步抗爭導致局面失控,或者行動後黃之鋒被「秋後算賬」,公民黨即安排黃之鋒進入美國駐港總領事館尋求政治庇護;如不成功,就先去菲律賓再去美國「政治避難」。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
各界撐警為港清障 (圖)
兩男涉偷竹搭路障被捕
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
曾健超搞事實錄 (圖)
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
中美交流基金會挺港府依法施政 (圖)
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
港鐵競步賽取消 千四健兒失望
陳弘毅:人大決定無可能撤銷
盧文端:「佔中」組織者不可一錯再錯 (圖)
外交部促英勿介入港事務
油尖旺區會正副主席籲停「佔」
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
滬菜店八年最慘 擬下月執笠 (圖)
藥房拍烏蠅 主管憂飯碗 (圖)
日本料理店生意挫五成 (圖)
粵港貨盟保留清路障權利
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多