檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盧文端:「佔中」組織者不可一錯再錯


放大圖片

■盧文端

香港文匯報訊 全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端昨日在信報刊出的文章中指出,香港大律師公會早前發表的、有關「佔中」者須負上刑事責任的聲明,表達的不僅是法律觀點,也代表了社會主流聲音。「佔中」組織者不可一錯再錯,須盡快收手,結束「佔中」。

《信報》昨日刊出了盧文端題為《「佔中」組織者不可一錯再錯》的文章,從內部和外部兩方面分析「『佔中』行動不可再拖」的原因。文章指出,在內部原因方面,首先,在感受到「佔中」對香港社會的衝擊後,繼續參與「佔中」的人愈來愈少,「佔中」行動實際已處於渙散狀態。其次,反對派內部已經出現不同聲音,而「佔中」組織者也控制不了大局,3個「佔領區」各自為政,誰也不服誰。

在外部原因方面。首先,「佔中」損害廣大市民的利益,已引起民意反彈,社會上不滿「佔中」的聲音愈來愈多,要求賠償、清場的呼聲愈來愈強烈。

依靠外部勢力屬一廂情願

文章又指出,其次,美國等外部勢力確實在「佔中」問題上搞了很多動作,也希望香港發生「顏色革命」,但他們面對強大的中國,也不敢太過分,尤其「佔中」對香港的影響和衝擊的程度在全世界都是少見的,以致外部勢力也不想講得太多。任何人寄望依靠外部勢力支持繼續「佔中」,不過是一廂情願。第三,佔中堵塞交通,是嚴重的違法行動,特區政府作為一個負責任的政府,不可能任由違法行動沒完沒了拖延下去。

盧文端強調,「佔中」是違法行動,在法律界有重要影響力的大律師公會也不得不公開發表聲明,明確指出「佔中」觸犯法律,且說明在刑事檢控中,「公民抗命」不能作為答辯理由。「佔中」組織者只有盡快收手,才有可能減輕罪責,如果繼續「佔中」釀成更大的惡果,組織者將要承擔更嚴重的法律責任。因此,「佔中」組織者不可一錯再錯,須盡快結束「佔中」。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
各界撐警為港清障 (圖)
兩男涉偷竹搭路障被捕
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
曾健超搞事實錄 (圖)
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
中美交流基金會挺港府依法施政 (圖)
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
港鐵競步賽取消 千四健兒失望
陳弘毅:人大決定無可能撤銷
盧文端:「佔中」組織者不可一錯再錯 (圖)
外交部促英勿介入港事務
油尖旺區會正副主席籲停「佔」
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
滬菜店八年最慘 擬下月執笠 (圖)
藥房拍烏蠅 主管憂飯碗 (圖)
日本料理店生意挫五成 (圖)
粵港貨盟保留清路障權利
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多