檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沈祖堯:大學非工廠倒模 全球化勿麥記化


放大圖片

■香港十所高等院校校長(左二至左十一)聚首一堂,討論國際化之下大學的競爭及挑戰。劉國權 攝

面向世界莫棄自身特色 港十大校長「華山論劍」

香港文匯報訊(記者 馮晉研)香港高等學府可謂全球知名,經常於全球大學排名榜佔有重要位置。10所本港高等院校校長昨齊集一個論壇,討論港校如何在國際化的環境下保持優勢。多位大學校長不約而同表示,培育學生是大學的重要使命,預計全球競爭趨向激烈,政府資助未必再有增長,大學要保持國際水平是一項挑戰。大學排名往往被視為院校優劣的指標,中文大學校長沈祖堯指,大學非工廠的倒模產品,難以用同一標準量度,而「全球化不等於麥當勞化」,不同地方大學都要面向世界,但同時不應該放棄自己獨特之處。

由傳媒「灼見名家」昨日舉辦的論壇上,八大資助院校校長、公開大學校長黃玉山和琤芮瑊z學院校長何順文獲邀出席,探討本港高等學院國際競爭力。

鄭國漢料港校國際競爭激烈

嶺南大學校長鄭國漢表示,香港院校國際的競爭力受多項因素影響,例如教資會的資助和大學國際化情況。他預計未來香港高等院校於國際間的競爭將越演越烈,而香港政府因為面對人口老化等社會問題,相信對八大資助會逐漸減少,大學有沒有能力繼續保持國際水平和聲譽是一項挑戰。

黃玉山形容,內地大學科研的發展舉世矚目,每年投入1萬億元進行研究,包括航天、海洋、新材料、天文和超級計算等大課題。他指,未來應付研究資源減少,相信本港基礎科研難有再大的飛躍進步,港校多聯同內地院校合作進行研究可能是一條出路。

馬斐森 陳繁昌:續善用優勢

大學教育普及化,隨之而來就是比較與競爭,大學排名榜應運而生。沈祖堯表示,排名機構用大家認可的指標選出最好的學校,情況正如選美一樣,他對此有所保留,他說,大學非工廠的倒模產品,各具不同功能,難以用同一把尺去量度比較,又強調「全球化不等於麥當勞化」,大學在面向世界之餘,但同時不需要亦不應該放棄其本身的獨特性。

香港大學校長馬斐森及科技大學校長陳繁昌均表示,港校高等教育學府的名聲經長時間建立,未來應繼續善用優勢,包括教學環境、人才、優秀的學生、研究學術自由等,維持港校國際間的競爭力。

陳新滋:貫徹全人教育理念

香港浸會大學校長陳新滋指,會貫徹全人教育的教學理念,培育學生「民知學技創通群」,即公民意識、知識、終身學習的能力、科技、創意、溝通和群體合作,致力維持國際優勢。理工大學校長唐偉章則表示,該校提倡服務學習,培育學生的社會責任。城市大學校長郭位強調香港高等學府表現優秀,但應加強教研合一;教育學院校長張仁良稱,院校要緊貼社會需要作課程改革。

另何順文提及香港自資高等教育的角色,他指目前香港有8所可頒授學位的自資院校,既有助紓緩本科學位不足的情況,也可給予學生更多升學選擇。

相關新聞
沈祖堯:大學非工廠倒模 全球化勿麥記化 (圖)
妙韻「溝」時裝 城大生設計「隨身樂」 (圖)
科幻操控器 模擬駕太空船 (圖)
神州求學記:赴內地讀法律 港生親歷奇案
好書說不完:《秒速五厘米》 一失足成千古恨? (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
公大研建亞洲MOOCs平台 (圖)
橫掃國際寫生賽 港女生連奪三冠 (圖)
海外升學秘笈:赴英讀初中 甩港式口音
國家榮譽:中國申遺熱炒 名單列隊百年 (圖)
概念圖:中國申遺熱 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多