檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國盃花滑大獎賽 國家雙人滑選手包攬三甲


放大圖片

■張昊(下)/彭程表現出色奪金。法新社

2014年「中國盃」世界花樣滑冰大獎賽8日舉行了雙人滑賽事,中國選手包辦前三。中國雙人滑組合張昊/彭程以194.05的總成績奪得金牌,上賽季世青賽、青少年總決賽的雙料冠軍于小雨/金揚榮獲亞軍,而去年在中國盃上獲得第4名的王磊/王雪涵則排名第3。

當晚伴隨茷e蘇聯鋼琴家肖斯塔科維奇的《鋼琴三重奏》,「大叔與蘿莉組合」張昊/彭程最後一對出場。此番是張昊/彭程「牽手」後的第三個賽季,儘管比賽中的兩個單跳都出現了嚴重失誤,但其二人的音樂表現力已發揮得淋漓盡致。年僅17歲的彭程畢竟資歷尚淺,在跳躍動作及心理素質上都亟待加強。最終彭程/張昊以194.05的總分勇奪雙人滑項目冠軍。

除了與另外兩對中國組合一起站上領獎台的欣喜之外,張昊也收穫了和「新」搭檔的首枚國際比賽金牌。「我倆合作後,在中國盃第一次拿到金牌,意義非常不同。因為上一站的比賽拿到了第三名,這次必須是冠軍才能夠去總決賽。還剩三周的時間,通過總結美國站和中國盃的問題,爭取在總決賽上有好的表現吧。」彭程說。

而頂茬o樣「必勝」的壓力,彭程又是如何做到的呢?「雖然必須要拿冠軍,但我也不會太去想這個。作為東道主,在家門口比賽,我覺得還是發揮出自己的最好水平就好了。」彭程說。原來正是這種輕裝上陣的心態,幫助她如願奪魁。

問到會如何珍藏這次的金牌時?憨憨的小姑娘好像還沉浸在上個問題裡,她說:「每個人都想拿金牌,但還是要把自己做好。」聽到搭檔的回答有些跑題,張昊笑茈艂Y補充道:「我想她一定會把這枚金牌放在最珍貴、最保險的地方進行珍藏。」

張昊成花滑史第一人

值得一提的是,張昊他成為花滑歷史上第一個集齊六站大獎賽全部冠軍的選手,美國站(04年)、日本站(05年)、加拿大站(06年)、法國站(07年)、俄羅斯站(07年)和今年的中國盃。「這也是我的一個夢想,既然選擇了重新開始就為之努力。其實索契冬奧會結束後,每一天都是為平昌在做準備。而明年又是世錦賽第一次在中國舉行,我們一定會盡最大努力展現自己。」張昊憧憬道。 ■香港文匯報記者 梁啟剛

相關新聞
中國盃花滑大獎賽 國家雙人滑選手包攬三甲 (2014-11-10) (圖)
閆涵 羽生熱身相撞 兩人帶傷完賽 (2014-11-10) (圖)
李宗偉終開腔 誓洗禁藥污名 (2014-11-10) (圖)
丁俊暉冠中冠4強出局 (2014-11-10) (圖)
二萬人月底征廣馬 (2014-11-10)
帽子戲法 (2014-11-10) (圖)
中華拾錦 (2014-11-10) (圖)
李宗偉面臨停賽兩年 (2014-11-09) (圖)
大馬政府為「一哥」聘頂尖律師 (2014-11-09) (圖)
禁藥用於療傷 可要求豁免停賽 (2014-11-09) (圖)
李曉霞膺國際奧協最佳女運動員 (2014-11-09) (圖)
易建聯雙雙 廣東淘「金」兩連勝 (2014-11-09) (圖)
CBA第三輪賽果 (2014-11-09) (圖)
中華拾錦:中國拉力賽 一車手遇難 (2014-11-09)
中華拾錦:中國盃雙人滑 中國攬前三 (2014-11-09) (圖)
中華拾錦:場地單車世界盃周一開賽 (2014-11-09)
無工作簽證即為球隊披甲 7外援CBA打黑工 (2014-11-08) (圖)
易建聯呼籲:還球員選鞋權 (2014-11-08) (圖)
「註冊門」升級滬男籃訴諸法律 (2014-11-08)
傅博:國奧將強陣出征四國賽 (2014-11-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多