檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李宗偉終開腔 誓洗禁藥污名


放大圖片

■李宗偉在社交網站感謝球迷支持。 網上圖片

深陷禁藥風波的馬來西亞羽毛球名將李宗偉終於開腔,強調自己絕對不是騙子,會等待世界羽聯的聽證會結果才決定會否就此引退,而中國國家隊主帥李永波及世錦賽冠軍諶龍均力撐李宗偉,認為他不會以禁藥來提升表現。

禁藥風波纏繞達1個月,馬來西亞殿堂級羽毛球手李宗偉終於開腔回應,強調自己絕對沒有任何欺騙行為。前晚,李宗偉在twitter發表聲明,希望洗清污名,並附上一段接受採訪的視頻鏈結。李宗偉寫道:「感謝你們對我的信任,在我的運動生涯中從未欺騙過任何人,我也絕不依賴禁藥,事件存在茪茼h未解的謎團,我希望盡快洗清污名。」

李宗偉接受訪問時說:「感覺我的職業生涯就此被摧毀,過去15年的努力就這樣灰飛煙滅。我對這個消息感覺絕望,不知道該怎麼做。」

或是7月手術後殘留物

李宗偉是在2014世錦賽期間尿液測試中,驗出含有興奮劑成分「地塞米松」,而前幾天進行的B瓶尿樣檢測結果同樣呈陽性。李宗偉認為可能是由於在7月做完手術後的殘留物:「對我來說,在國際羽壇保持高的聲望遠比結果更重要,我職業生涯接受了超過100次藥檢,從沒出過問題,我自己也十分小心,基本上連酒也不會喝,在馬來西亞沒有醫生允許,我們不能買到含有『地塞米松』的藥物。」

李宗偉坦言今次事件的打擊,甚至令他想一走了之,是家人、朋友以及球迷的支持令他決定面對。馬來西亞羽協正考慮將李宗偉在世錦賽前的飛行藥檢樣本,送到西班牙實驗室進行檢測,力證李宗偉誤服或是代謝殘餘,但如果世界羽聯的聽證會一旦裁定處罰成立,李宗偉將無法參加明年主場舉行的世錦賽及2016年奧運,這位一代名將亦會就此退出羽壇。

李永波料誤服可能性大

中國國家羽毛球隊主教練李永波認為李宗偉誤服的可能性更大:「像李宗偉這樣偉大的選手,不可能用這種方式提高競爭力,不過即使誤服,李宗偉仍要面對停賽,少了一位偉大的對手我們將非常遺憾。」而2014世錦賽冠軍諶龍則認為羽毛球是一項講求技術多於體能的運動,不相信李宗偉會服用禁藥。 ■香港文匯報記者 郭正謙

相關新聞
中國盃花滑大獎賽 國家雙人滑選手包攬三甲 (2014-11-10) (圖)
閆涵 羽生熱身相撞 兩人帶傷完賽 (2014-11-10) (圖)
李宗偉終開腔 誓洗禁藥污名 (2014-11-10) (圖)
丁俊暉冠中冠4強出局 (2014-11-10) (圖)
二萬人月底征廣馬 (2014-11-10)
帽子戲法 (2014-11-10) (圖)
中華拾錦 (2014-11-10) (圖)
李宗偉面臨停賽兩年 (2014-11-09) (圖)
大馬政府為「一哥」聘頂尖律師 (2014-11-09) (圖)
禁藥用於療傷 可要求豁免停賽 (2014-11-09) (圖)
李曉霞膺國際奧協最佳女運動員 (2014-11-09) (圖)
易建聯雙雙 廣東淘「金」兩連勝 (2014-11-09) (圖)
CBA第三輪賽果 (2014-11-09) (圖)
中華拾錦:中國拉力賽 一車手遇難 (2014-11-09)
中華拾錦:中國盃雙人滑 中國攬前三 (2014-11-09) (圖)
中華拾錦:場地單車世界盃周一開賽 (2014-11-09)
無工作簽證即為球隊披甲 7外援CBA打黑工 (2014-11-08) (圖)
易建聯呼籲:還球員選鞋權 (2014-11-08) (圖)
「註冊門」升級滬男籃訴諸法律 (2014-11-08)
傅博:國奧將強陣出征四國賽 (2014-11-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多