檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

操控比賽獲冬奧資格 華裔小提琴家陳美 禁賽四年


放大圖片

■陳美熱愛滑雪運動。 法新社

國際雪聯日前宣布,年初代表泰國參加2014年索契冬奧會的華裔小提琴家陳美涉嫌操控比賽以獲取冬奧會參賽資格,將在未來4年內被禁止參加任何國際雪聯名下的賽事。

陳美父親為泰國人,母親是中國人,但父母早已離婚,2014年索契冬奧她以泰國選手身份出戰,並以父親的姓氏登錄,參加高山滑雪大曲道競賽項目。今年1月在斯洛文尼亞舉行的賽事,陳美在此站確保排名,得以前進索契,不過國際雪聯事後調查發現,比賽在泰國滑雪協會官員授意下作假。

國際雪聯表示,2014年1月18日至19日在斯洛文尼亞舉行的冬奧資格賽涉嫌「被操縱」,得分結果「不能反映參賽選手的真實水平」,「尤其是陳美的個人得分」。國際雪聯稱,19日進行的高山女子滑雪超級大回轉比賽中存在諸多疑點,其中包括未參賽選手擁有成績紀錄、運動員在啟動器開啟之前便衝進賽道等。

泰國奧委會對判罰冇異議

至於泰國奧委會副主席瓦達那信昨日表示,泰國奧委會對國際雪聯日前作出的陳美4年禁賽的決定沒有異議。瓦達那信在接受採訪時說,泰國奧委會一直非常配合國際雪聯對陳美涉嫌操控比賽以獲取索契冬奧會參賽資格這一事件的調查工作,認為國際雪聯作出的決定為「最終決定」。

瓦達那信表示,泰國地處熱帶地區,終年無雪,泰國奧委會在冬季項目上幾乎沒有經驗,對冬季運動會參賽資格等很多事情不太明白。「泰國只是參加了冬奧會,陳美並未拿到獎牌,因此這件事對我們沒什麼影響,不過,今後我們在選送運動員時會格外小心。」瓦達那信說。

國際雪聯日前宣布,陳美被禁賽外,還對涉及該場比賽的一名斯洛文尼亞裁判禁賽兩年、包括國際雪聯技術代表在內的其他4人被禁賽一年。

陳美從4歲就開始滑雪,一直是個滑雪迷,2009年時還曾因為從滑雪纜車上摔下來,導致手肘骨折,舞台表演也一度叫停。那次受傷沒有擊退她對滑雪的熱情,反而變得更加投入,她後來在瑞士采爾馬特的山上買了棟房子,並萌生要登上冬奧會賽場的念頭。 ■香港文匯報記者 梁啟剛

相關新聞
林丹帶傷中羽賽首圈過關 (2014-11-13) (圖)
操控比賽獲冬奧資格 華裔小提琴家陳美 禁賽四年 (2014-11-13) (圖)
點評:追夢需腳踏實地冇捷徑 (2014-11-13) (圖)
李宗偉憂世錦賽 奧運冠軍夢難圓 (2014-11-13) (圖)
艾歷臣傳默認邀孫祥投上港 (2014-11-13) (圖)
舉重世錦賽 鄧猛榮奪金 (2014-11-13) (圖)
足壇快報 (2014-11-13) (圖)
琱j 富力 人和 東亞 申鑫5隊盈利 中超16強虧損2.2億 (2014-11-12) (圖)
艾歷臣離富力 傳翻倍年薪投上港 (2014-11-12) (圖)
琱j2500萬購申鑫門將 (2014-11-12) (圖)
廖輝攬世錦賽3金 兼締2項世績 (2014-11-12) (圖)
李宗偉遭世界羽聯暫時禁賽 (2014-11-12) (圖)
黃永棋惜敗 無緣中羽賽正賽 (2014-11-12) (圖)
李雪芮膝傷困擾退 國羽抵福州戰中羽賽 (2014-11-11) (圖)
馬第一夫人籲國民支持李宗偉 (2014-11-11) (圖)
中國女將世錦賽力「舉」三金 (2014-11-11) (圖)
范可新締短道500米世績 (2014-11-11) (圖)
馬貝利啞火 慈世平迎 CBA首勝 (2014-11-11) (圖)
CBA第四輪賽果 (2014-11-11)
中華拾錦 (2014-11-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多