檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琣a45億重建西環大樓 一口價統一業權 29.5億史上最貴


放大圖片

■琣a黃浩明(右)表示,現時舊樓小業主叫價高,收購舊樓有困難。 記者張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 琣a系內大型舊樓重建項目「西環大樓」,經過長達5年的時間收購,昨日終於通過強制拍賣統一業權,順利以底價29.57億元成交,創下歷來最大宗銀碼強拍個案。琣a執行董事黃浩明表示,日後擬建1幢38層高商住物業,提供600個小型單位。而連同西環大樓在內,琣a今年共有5個地盤獲批強拍令,涉及重建估值達42.1625億元,成為今年舊樓收購市場上收穫最豐的地產商,「舊樓王」當之無愧。

西環大樓昨日交由第一太平戴維斯負責進行拍賣,現場所見,黃浩明以琣a代表身份到場參與,由於登記人士只得琣a一方,在黃浩明舉「1號牌」承接開價後,拍賣官隨即宣佈項目以底價29.57億元成交,整個過程歷時僅短短10分鐘。

看好市區樓價 建600單位

黃浩明表示,集團由2009年開始收購西環大樓,至今前後共花約5年時間,於強拍前已收購96.7%業權。他透露,地盤日後計劃興建1幢38層高商住物業,看好市區新盤的購買力,將提供600個小型單位,他透露當日收購價約30億元,連同建築費約十多億元,預算總投資額將達45億元。

黃氏又指,當初因為看好西港島赤熊o展前景而展開收購。除西環大樓外,集團於同區亦有其他舊樓收購項目。不過,他坦言現時舊樓小業主叫價高,收購有困難,因此近來亦更多留意政府官地或其他土地來源,但強調舊樓及農地補地價等容易控制成本,日後若遇到合適項目仍會展開收購。

據了解,西環大樓位於皇后大道西450至456G號,坐落於皇后大道西之西南及與屈地街相連之交匯點,佔地面積約29,875方呎,毗鄰即將啟用的西港島線香港大學站出口。地段現址分成A座及B座,樓高11層,於1961年落成,每幢的1層至10層為住宅,每幢各160個單位,地下除商舖外,亦有14個單位作住宅用途,整個地盤共涉及364份業權。

2016年賣樓花 呎價破2萬

翻查資料,項目過去曾獲批則,可建1幢38層高商住大廈連康樂設施,涉及住宅樓面約224,358方呎,非住用樓面51,641方呎。 黃浩明表示,項目最快2016年可以樓花開賣,約2018年落成,鑑於現時港島西區新盤每呎售價動輒約2萬元以上,相信日後售價亦高於此水平。

本報統計,今年批出強拍令的舊樓地盤一共11個,總成交額(連同兩個未拍賣地盤)一共55.5億元,當中琣a佔據5個,已完成4個,金額逾40億元,毫無疑問登上今年「舊樓王」。至於屈居第二的新世界及周大福,今年則完成整個o魚涌吉祥大廈重建。

然而,舊樓收購步伐放緩屬不爭事實。據發展局資料,去年土地審裁處一共發出強拍令達27份,較2012年的6份大增3.5倍,但今年數量又再度下滑,首11個月暫時只得11宗,較去年全年宗數下跌近六成。

相關新聞
滬港通概念股回氣 (圖)
滬港通昨使用額度情況 (圖)
特首:滬港通擴兩地證券市場 (圖)
陳家強:不欲早市「爆額」午「焗停」
兩滬港通基金最快今獲批
11企招股拖累 滬深A股齊跌
琣a45億重建西環大樓 一口價統一業權 29.5億史上最貴 (圖)
今年批出強拍令個案 (圖)
「何文田山畔」首批推50伙 (圖)
純官批一手例太嚴 (圖)
高力瑞信樓價預測兩極化
王于漸建議政府賣公屋 (圖)
La Perla傳800萬租羅素街 (圖)
冠華鏡廠家族傳買旺角舖
傅老榕家族擬重建眺馬閣
莎莎:聖誕新年銷售料復常 (圖)
偉志大熱倒灶 每手蝕440元 (圖)
阿里支付與蘋果合作表樂觀 (圖)
法儲銀:看好明年歐美經濟 (圖)
中國動力入主重慶巴士生產商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多