檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳經緯籲潮商參建「一帶一路」


放大圖片

■陳經緯出席第六屆潮商大會並致辭。

香港文匯報訊(記者 子京)第六屆潮商大會日前在珠海舉行,來自世界各地128家潮商社團代表,2,000名企業家匯聚珠海。大會圍繞「潮湧珠海.商展宏圖」的主題,共商發展大計。全國政協經濟委員會副主任、全國工商聯副主席、香港中國商會主席陳經緯在大會發言時指出,當前國家正大力推進「一帶一路」發展戰略,廣大海內外潮商應該抓緊機遇在國家建設「一帶一路」中發揮固有作用,積極參與,為國家發展戰略貢獻力量。

在第六屆潮商大會上致辭

陳經緯在致辭中表示,多年來,被譽為「最優秀商幫」、「最團結族群」的潮人,繼承和發揚獨特優秀的傳統,憑藉勤勞與智慧,吃苦耐勞、勇於開拓,奮鬥在世界各地。「一代又一代的潮人不僅創造了一個又一個財富神話,為所在地發展作出了卓越貢獻,而且時刻心繫祖國、情繫家鄉,成為建設國家和家鄉的一支重要力量。」

他指出,大家在未來的發展中仍需時刻牢記:人行正道、業走正路,是事業長盛不衰的基礎,也是社會對企業的基本要求;國家改革開放30多年,不斷地在深化改革,完善體制,從當初「摸茈衈Y過河」至今日完善到「依法治國」。

陳經緯坦言,最初,在中國的非公有制企業,不乏隨波逐流以「想辦法打擦邊球要利潤」,也不乏包括借高利息債務等的急功近利行為不斷進行「量的擴張」,雖有不少僥倖成功的案例,但是時至今日大家必須嚴格要求企業應以依法規範,科學創新,「向市場要利潤。」

他強調,廣大企業家應與時俱進根據自身實力和發展需要適時調整經營策略,完善管理和創新機制,克服急於求成、急功近利的心態,盡快從「量的擴張」轉向「質的昇華」。在創造財富的同時,扮演好企業公民角色,承擔應有的社會責任,用實際行動回饋社會。

汕頭試驗區蘊含巨大商機

陳經緯指出,當前國家正大力推進「一帶一路(絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路)」發展戰略。國務院今年9月15日批覆設立汕頭華僑經濟文化合作試驗區,體現了「一帶一路」的推進實施。

同時,他了解到,在批覆中還特別要求在汕頭華僑經濟文化合作試驗區「建設21世紀海上絲綢之路重要門戶」。國家這一重大舉措的推出,意味蚍s東省、大潮汕的汕頭華僑經濟文化合作試驗區對海內外每位潮商來說,蘊含了巨大商機。海內外潮商應該抓緊機遇,在國家建設「一帶一路」中積極參與,為國家的發展戰略和家鄉建設貢獻潮商應有的力量。

在第六屆潮商大會上,潮商又與珠海市當場簽訂了5個項目,簽約總額達42億元人民幣。

相關新聞
揭東商會首屆會董就職 (2014-11-22) (圖)
陳經緯籲潮商參建「一帶一路」 (2014-11-22) (圖)
蓬瀛仙館85周年音樂會派票 (2014-11-22) (圖)
兩岸經營者俱樂部主席訪本報 (2014-11-22) (圖)
港福建婦協成立 陳聰聰膺會長 (2014-11-22) (圖)
潮屬社總迎鄂州市委書記 (2014-11-22) (圖)
中總會董就職 楊釗連任會長 (2014-11-21) (圖)
裕華國際瓷畫文藝節義賣 (2014-11-21) (圖)
特寫:裝潢全面升呢 顯對國貨信心 (2014-11-21) (圖)
花絮:家族力挺善舉 女神無價撐場 (2014-11-21) (圖)
廣東社總青委會執委就職 (2014-11-20) (圖)
特稿:與粵青聯結盟 促交流增聯繫 (2014-11-20)
馬鴻銘一行訪黃大仙區會 (2014-11-20) (圖)
周維軍訪文匯報 (2014-11-20) (圖)
老北京城紫檀雕刻濠江亮相 (2014-11-20) (圖)
福建社聯宴家鄉副省長鄭曉松 (2014-11-20) (圖)
海鷗助學團捐助300重慶貧生 (2014-11-20)
宋哲勉福建社聯弘正氣 (2014-11-19) (圖)
內坑鎮鄉總慶10周年暨董事就職 (2014-11-19) (圖)
蓬瀛仙館經典朗誦賽頒獎 (2014-11-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多